注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

父亲的字  

2010-01-11 22:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲的字

父亲的字是父亲一生的象形。

               ——题记

  在我连直线都画不直的小时候,我对父亲是极为崇拜的,其中就包括父亲的字。如今,我渐渐长大成人,父亲的字依然是我童年关于生命真诚热爱的歌。

  上小学时,当我把刚领的散发着墨香的新书递给父亲时,父亲便找来厚厚的牛皮纸将书包好,然后从上衣口袋掏出钢笔,认真端正地写上“靖江小学、二年级张云翼”。上学后我就把新书放在桌面上,待老师走过来,拿起我的书仔细端详,然后是啧啧称赞,我的心里象是喝了蜜一样的甜。接着,我加入了少先队组织,父亲为我的鲜艳红领巾骄傲了好多日子。当我将入队留念剪影拿给父亲后,父亲用钢笔在相片背面写下“在星星火炬指引下前进”的字样,并加了注,说明我入队的时间地点等。那一天许多细节我都遗忘了,只觉得那片阳光很美很美地穿过我家那轩小小的窗玻璃,佩在父亲的头上,闪烁着艳红的光,父亲就是那把火炬了。

  父亲是个大喜大悲的人,只要我表现好的时候,他总喜欢意思意思一番,尽管当时我们的生活是多么拮据。记得上了中学,父亲跑到书店买了一本《新华字典》,在扉页洁白的地方上郑重地、神圣地写了“云翼好好学习、天天向上”一行字,字体清隽。那时候,我感觉到父亲的字就是那蔚蓝的海面上一只只振动翅膀的海鸥,抒情地向我年小的心灵驶来。

  父亲现已日渐苍老了,他的字也不再象以前那样淡淡地、却有种素洁的感觉了。父亲的字更多的是草草地、重重地、充满火气的。

“追思几许念亲恩,只是当时已惘然。”谈起老岳父的字,还是从寄包裹的落款处看到的,而如今,渐渐地读懂了那里面的拘束、拘谨,更多地读懂了老岳父儒雅文人的一面。而在世时忙碌、奔波着的老岳父,总不能这样洒脱起来。当后来和妻子家人谈及老岳父的往事,曾经的辉煌和才学,曾经的英气逼人,总是让人感叹唏嘘,但是终于,老岳父还是带着许许多多的遗憾走了。那些遗憾,不只为了抱负,不只为了他的才华,更多的,也许只仅仅是为了对幸福生活的一种迷恋罢,那种平静生活里幸福家庭的其乐融融,也许是老岳父终生追求为实现自己奔波所得的一个意外的丰收罢,也许是……。  

 父亲的字 - 张云翼 - zhangyunyi.cool 的博客

  其实追求和奔波,最终的结局总是有许多不尽如人意的东西存在着,年轻时的抱负,总是随着岁月的推移,在潜移默化的降低着指标。正如父辈那样,人生尚未能达到收放自如的境界,生命却走到了尽头……。我看到的,看懂了的,老岳父字里的拘束,拘谨,也许正是他潜意识里对于美好生命的一种迷恋了,毕竟人力所不能为的事物是那么浩淼广阔,不如守住自己已经拥有的幸福和快乐,活得仔细一些,精确一些,洒脱一些……。

  一个人就是一个完整的世界,一个人的世界就是一个时代的镜子,虽然父辈的世界有过泪水、有过欢语、有过沉重、有过辛酸,然而,我还是热爱我的父亲、我的老岳父。并且,因而教我热爱一切象我父辈一样不伟大,也不崇高的,但真挚的人们。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017