注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“情书”  

2010-11-16 23:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“情书”

  他们牵手半生的深情,只因为当年那封奔跑了,一万米路追上他的“情书”。

                                                           ——题记

  她没什么文化,斗大的字,认不了一箩筐。

她长得也不大好看,脸皮黑黑的,眼睛不大,个子矮小。

那时她唯一的优势,就是她家比他家有钱,他是从她家里借了几十块钱当路费、学费才勉强到省城里去读书的。那几十块钱的代价,就是他要承载起她后半生的幸福。

高大帅气的他,身边站着矮小瘦弱的她,他如玉树临风,她则像他阴影里一棵灰扑扑的草。那样的两个人,站在一起,怎么看,怎么都让人,生出一种遗憾。可他还是跟她结婚,带着她进城。她只在城里待了一个月,就匆匆忙忙逃离。

她说,“她在城里不习惯。”

说了那么多不愿意在城里待下去的理由,独独有一条,她没说,“就是她外出买菜的路上听到几个人在她身后悄悄议论:‘想不到王春晓老师一表人才却娶了这么一个人’。”

她是为着这句话,才坚决要离开城里的。其实她那么喜欢城市,喜欢和他待在一起。可她不想让别人在他走过的地方指指点点。

他真的送她回去了。

从此后,他在城里做着光鲜体面的城里人;她在乡下仍旧做着面朝黄土、背朝天的村妇。因为她不识字,他很少给她写信,她给他的信更是稀少。只是在每个季节,山里的时鲜果蔬下来时,她会拎了大包小包的东西,山水迢迢,看他。见面,她也只会家长里短地絮叨,里里外外帮他收拾一遍。偶尔叮嘱他要早起早睡保重身体,这算是她能讲给他的最甜蜜的情话。

那纸《离婚协议书》,是在他们婚后的第五年,他千犹豫、万徘徊后才拟定的。在那份没有爱情的婚姻里,他实在坚持不下去了。家里的房子、田地、孩子,还有他这几年来在城里挣下的所有的钱,全给她。这些都明明白白写在那份离婚协议书里。

总是说不出口,他只能选择这样一种略微委婉的方式。

离别的前夜,她一直在厨房里忙活到半夜,蒸、煮、炒、炸,将他的行李包塞得满满当当。看着她忙忙碌碌,他的眼睛忽然有点潮湿。可他还是将那份离婚协议书轻轻地折好,放在了床头。

第二天,她挥手同他告别,在村头那棵古老的大榕树下。那个小村里唯一一趟开往镇上的公车,将载着他到镇上,他再转车到省城。

“放心去吧,家里有我。”她举起的手在那棵老树下定格成那幅不变的风景。他的眼睛,忽然就被明晃晃的阳光晃得一片模糊。

从村里到镇上的公路坑洼不平,那辆满载着乘客的破旧中巴载着他一路颠簸着往镇上驶去。他坐在车子的最前排,一路在设想着他未来的婚姻路。车厢里的其他乘客,要么在打盹,要么在交头接耳地说说笑笑。没人会想到,他们身后远远的路上,有一个女人扬着一只胳膊在疯跑。是她,在村口和他告别,回家一眼就看到放在床头的那几张纸。打开来,只看一眼,她就飞身冲出家门,却发现那辆载着他的中巴已不见了踪影。她就一路飞跑着顺着那条路一直追上来……

从村子到小镇,10公里弯弯曲曲的盘山公路,车子行得慢,她却几乎是拼了命在跑。远远地看到她披头散发从远处扬着手向他跑来时,已是一个多小时以后,离他出发往省城的时间还有不到半小时。他以为她看了离婚协议书来找他拼命。他站起身,寒着脸迎上去。

那会儿的她,嘴唇发紫,头发已湿漉漉地贴到头皮上,气都几乎喘不上来:“你的讲课稿,落家里……”

说完那句,她就一手捂着肚子,缓缓地蹲了下去。

他怔住,上前轻轻扶起她。

“你一路从家里跑来的?”

“就为了给我送这个?”

他关切地连问着。

“我不知道写的什么,但我想它对你一定很重要,”

“怕你回去找不到着急……”

她的脸上露出孩子气的笑。

“是很重要,非常重要……”

他的眼圈儿红了,接过她递上来的那份离婚协议书,三下两下就撕了。

“怎么撕了?”

“不是你的讲课稿吗?”

“是我写给你的情书,让别人看到就不好了。”

“就你贫……”

她丝毫不怀疑他的话。

脸上,是从未有过的幸福。

那天,他找借口没走,跟她一路步行回了村。回程的路上,她还在为那封她没看到的“情书”而遗憾。

他说,那封写得不够好,等回家,他重新给她写,给她写一辈子。

而今,已满头白发的她和他牵手走在校园里,看到过他们的人都说他们是那所校园里最恩爱般配的一对夫妻。没有人知道,他们牵手半生的深情,只因为当年那封奔跑了一万米路追上他的“情书”,让他明白了爱的真谛。

那个秘密,她却不知道。

 

云翼按语:

这篇小小说是沿用一位轶名作家的“情书”短文,而收集文样。其间(从福师大念书至今),修改过很多次。

《离婚协议书》应该是“情书”对美满的爱情、婚姻、家庭所体现的另一种表达方式吧!

这只代表我个人的观点与看法。也许太天真、太浪漫、太充满想象力,但我还是提起全身的勇气,奔腾般地表达出来。

——这就是生活!!!

生活是个矛盾的海洋,即使风平浪静也必定面临着风浪。

生活又象个五味瓶,即使你精心调剂也会有酸甜苦辣。

我总想:爱情是花,婚姻是果,家庭是筐。婚姻是爱情的延伸,家庭的宝藏。没有爱情便没有婚姻,没有婚姻也便没有家庭。爱情的枯竭将招致婚姻的破裂,婚姻的破裂即意味着家庭的解体。失去了爱是痛苦的,失去了婚姻和家庭是加倍的痛苦。所以,人一旦踏上了婚姻这只船,双方就应同舟共济,千方百计地将它驶向生活的彼岸。

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017