注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

自 序  

2010-11-22 15:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自 序

记录与青春有关的日子

            ——题记

  自以为,美梦成真,儿时起就做着天真的“作家”梦。

  尝试着编著一本小册子,定名《起初只是朋友》。

  有这种感惑时,正好是一个初秋的黄昏。我并没有意犹未尽的感觉。过去了,仿佛所有过去的往事,青春的际遇与生命的憧憬,都在这本小册子中终结了。

  时间宛如流水,在刹那的光影中,悄悄地消逝着。

  时间就这么过去了……

  多年前那个蹲在崇武小城一角小吃店中,因从一张包裹蔬菜的旧报纸上读到一篇美文而恍恍惚惚的少年的容颜,于今日是那样清晰、逼真。我因了那篇业已遗忘了题目的短文,而在我此后的写字生涯中,选取了类似散文这种方式,来真诚记录一个平凡人风风雨雨途中的悲欢哀乐。

  从此而后,我将自己在现实与幻想夹缝中的生存情结都溶入我笔下的文字。可以说,《起初只是朋友》是我的青春记录,它或许算不上严格意义上的散文,它是我在散文诗创作过程中的“副产品”,以至于我很少自觉地去克服自己创作中的缺陷。现在看来,许多篇章都是相当稚嫩的。然而,在这过程,对文学、对生活,我是忠实的。

  我以亲情、师情、友情、乡情和青春的憧憬为主要题材取向,表现了一位“早熟少年”在“等待青春”及初涉青春期之际对世界的认识,对知识的追求,尤其是对人际关系中真、善、美主导的敏感、丰富和细腻的情感体验。

  与此同时,我在勤奋、刻苦的学习创作实践中感受到精神生活的富有,因此,我自信我的作品依然铺满阳光,闪动着朝露般明丽的色彩,升腾着晨曲般昂扬向上的主旋律。

  尽管我写得质朴,所采用的也只是传统写实的白描中的“通感”手法,善于撷取富有典型意义的细节,把至爱亲朋之间的心灵感应表达得那么委婉、细腻而富有层次,读之,不能不引起心弦强烈的共鸣。在这些作品中加以体现出来:《白手套》、《荧光》、《在音乐中飞翔》、《“情书”》、《谎言》、《“老外”》、《父亲的字》、《心灵之吻》、《老三轮,我的家》、《夏日里最后一颗芒果》尤为引人注目。

  此外,《春雨蒙蒙》、《吻别》故事的生活气息比较浓厚,真切地写出了,当今农村青年建设新农村、新风尚;新型的人生观、价值观、恋爱观,人物刻画也比较圆润:真实、生动、出情。

《北京妈妈》、《品味得体》恰到好处地把握分寸,体现了处理较为复杂题材的潜力。

《纯净水》把现实场景和幻觉画面熔于一炉,饱满、充分展现毛主席纯净水思想,标志着在尝试各种表现手法包括现代主义象征手法方面迈出了成功的一步。

当然,就总体来看,无庸讳言,我的散文作品还显得不够厚重,浮泛之作、稚嫩之笔在所难免,题材面还不够宽广,文章还缺乏恢宏的气势、丰沛的思想容量和深沉的文化内涵,但我还年轻,随着年龄的增长,阅历的加深,知识的积累和坚持不懈的创作实践,必将克服自己弱点和缺点,从而逐步形成自己的艺术个性和艺术风格——

语言平和

形象冲淡

结构简约

我常想:文学之路,是一条只有起点而没有终点的道路;

是一条鲜花与荆棘并存,且往往荆棘多于鲜花的道路;

是一条寂寞而清贫的艰辛之路;

是一条充满无情竞争,往往“行百步者半九十”,淘汰率极高的坎坷之路。

我先是“用自己童雅的脚丫、沿着歌唱的笛声、怯生生地走上人生旅途”。后是勇敢地、义无反顾地选择了这一条道路,那么,命运注定我必须经受磨练,我这“云翼”,不论是“纵双翼之所如”,或跨上现代化的艨艟巨舰,等待我的,只能是波澜壮阔的大海,以及最能体现大海本质的惊涛骇浪。

我愿以这本小册子回答广大博友对我的关爱与期望。

在我行将结束这篇序文之际,我不愿虚幻地祝福,我只想对天祷告:“《起初只是朋友》这本小册子是起点,而不应是终点。”

 

 

写于2010年10月1日 国庆节

窗外,一树木棉欲燃。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017