注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

青春手帕  

2010-11-23 10:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青春手帕

王师大定中原日,青春手帕流芳名。

——题记

  没想到会在这路上再见到你。

  很久了,偶尔听旁人说起你、提及你的去向,我不再有往昔的兴奋,也不再为你留下的举手投足而咋舌回味。

  总以为,岁月如水,将我送到一个远离记忆的新岸。那青春手帕铭绣着你芊芊芳名:琉球群岛、海参威、库页岛、南沙、达旺、蒙古……

  穿越时空的历史年轮,你为何突然出现在我回家的路上?

  很远很远,我就有种预感,我不敢去想。当你的车子擦过汽车时,你低斜着头专心致志地踩着自行车,依旧是青春容颜,依旧是那条绿色对襟上衣、头戴闪闪五角星,我突然有种哽咽,但什么也没出声。你远去了,我扑到车窗前,我清晰地听到我的泪水自心田枝头缓缓飘落的声响。

  ——我仍然忘不了你。

  这天是星期日。自从离开你之后,我便没有“星期七”。

  那个星期日的黎明我们相识之后,便从此分别穿梭各自的星期一至星期六,然后在星期日会合,我们谑笑这忙忙碌碌、欢欢乐乐的日子是——星期七。

  那回我刚从福师大回来,卸下旅途的风尘,便去找你。你在一个海滨小镇崇武实习。找你是我第一次踏上这片土地。当我在靖江小学的国旗下等你时,你正在井边梳洗你飘冉的黑发,彼时,已是夜色如水了。你款款地穿过操场而来,你询问的声音象星星一般地穿越夜幕,很远很远,我便看到你浑身晃动着清新的音乐。

  见面时,我们兴奋得象夏天红红的樱桃……

  你将水桶放在五星红旗的旗杆下立即送我回去,我们一路上招摇过市地吃着零食,旁若无人大声地讲述自己的新经历、新生活。想压过对方,然后相视莞尔一笑,你不再是白天那个冷静肃雅的女孩子。

  然后,我又送你回来。

  呵,海滨小镇古城灯塔里那些破碎的小路啊!

有股浓浓、烈烈地苍桑感……

第二天便是我们的“星期七”。

我们一直逛,走到哪里算哪里。然后在福师大长安山琉球墓园纪念碑后面的光影中,我们聊了很多。

你说,我会是你生命中最好的朋友。

我为此感动,觉得四周的花朵瞬息开放而灿烂。握住你的手,我想用手指头在你手心写些什么,但我没有。我只记得已渐正午的太阳玉盘般地晃来晃去,暖暖地。

此后,一直没有你的音汛。

我本想告诉你,我应承诺的使命与愿望,只是你依旧是那个爱海的女孩,那个憧憬波涛汹涌大海却从不说出口的平静的海;而我依旧是那种热爱宁静、渴望温情却时刻奔涌的海。

我只能携带一些岁月的印记离开。

你没送别……

而今,在午后阳光下我匆匆走过记得的小路,我才发现“星期七”连同那个充满生气的春天已经远远离去了。

你说过,我们都没错。

我不后悔,因为我曾经多么地热爱着、誉恋着青春手帕的芳名。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017