注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼小短文 《伞花》  

2010-12-13 20:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伞花》

  窗外的雨点斜斜地滑过玻璃,刹那的光影宛如一朵朵伞花,飘散开去。

  也许你很是惊讶:一条麻袋剪去一边,摺叠起来,竟就是雨衣了。

  也许你无论如何也无法理解:“那岂不是成了哭丧的孝披子了?”

  很疑惑吧!!!

  其实,我们童年的雨具就是那种样子的。只是麻袋太重了,换成装化肥的塑料袋子或纤维袋,上面还印着“尿素”、“株式会社”等字样,有一股臭氨味。那种雨具,披在头上,顶上有一个尖尖的三角形,当时我们正热爱着托塔李天王掌间的宝塔,都喜欢叫它是——“宝塔雨披”。

  只要是上学时下了雨,那通往校园的巷路上,前前后后,便都飘满了那一朵朵尖角的伞花,有种“小荷才露尖尖角”的意象。

  我与姐姐披宝塔雨披的历史要比其他同学长。我们家没田地,从不用化肥,幸好我妈妈既是建筑工,又是缝纫工,她常替农人做衣服,不收钱,就要那什么“社”的袋;有时,也用碎布去交换。所以,宝塔雨披——我们一直用到公元1988年。

那时,崇武小城已经有了许多帆布伞,偶尔还会从雨中飘来一朵蓝色的云,那便是时下很普通的折叠式自动伞了。

小学六年级,有次学区作文竟赛,我的作文成绩取得第一名。妈妈听了家访的老师说,我这次又中了“状元”,很是激动,在春节快到前,给我买了把帆布伞。

妈妈说,帆布伞坚牢,能用上一辈子,并千嘱万咐别将伞弄丢了。为此,妈妈还特地用金边线、红线等多种彩线在帆布上绣上“张云翼”三字,还请了对门读高中的大哥,用小刀在伞柄上给刻上我的名子。

望着妈妈慈爱的笑脸,我高兴极了。

从此而后,我有一把遮风挡雨的伞了!

我真希望,明天就下雨!可是,等雨,雨却不来。

放学回家,关了门,我就独自一人打开伞,顶上去,撑起来,小心翼翼地在屋里走了一圈又一圈。那伞很沉重,沉重得有些令人撑不住,但在我,却有一份异样的喜悦。

——兴奋极了!!!

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017