注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

母亲的纯净水  

2010-12-29 10:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲的纯净水

  “暴走妈妈”含泪的微笑如同早上的薯花缀着几颗小露珠,清远极了。

                                                        ——题记

  CCTV新闻热播“暴走妈妈”的纯净水。耳闻目睹之余,甚为感动。

  ——“天下妈妈多是一样的。”

  我热爱我的母亲。

  母亲是我身边最早最广阔的世界。

  我的母亲是来自闽南幽幽山庄的农家女子。十多年的城里生活,非但未能洗去她的“阿骚仔”(闽南话:“乡巴佬”)味儿,还平添几分豪爽与自轻。

  母亲半字知世。也许她的一生也无法理解“那一堆堆曲里弯勾的东西”竟比她种过的田地、砌过的房子之类更为复杂。因而,在我们这个上至粗通诗词的破落地主,下至大专生的我、姐姐都以书为乐的家中,母亲显得格格不入了。

  然而,我热爱着母亲,热爱着她那纯朴得如同故乡土地上淡紫色薯花缓慢开放着的微笑。

  贫困年代,人是极易满足的。那时,为了生计,母亲不得不到七公里以外的工地当小工。早上四点多钟起程,一路步行下去,中午没法回家,一个月拿二百八十毛工钱。母亲在外受苦,我和姐姐在家里受苦,长年累月地被关锁在屋里不能出来。当时,最大的愿望是母亲回家。母亲回家总带回她午餐节省下来的两个肉包子。吃肉包子的时候,是我们最大的欢乐,也是母亲露出笑容的时候。要不然其他时候,母亲不是打我们就是骂我们。孩童的心理是很狡黠的。每次吃包子时,我们总是慢慢地、细细地吃着,让时间停顿。那是为了母亲的微笑,生活坎坷之中晴冉的微笑。

  长大了,进小学读书是一段迷人的时光。现在回想起来,当时作文写得最多的是“我的母亲”之类的东西。小孩子家总爱将东西弄成十全十美的。我曾花一个暑假的时间刻意写了一篇关于母亲的作文,有母爱,有母亲身上中国妇女的光辉,有许多美丽得令自己都感动的词语……

  然后,抄在自备的日记本上。每次写这类作文,我总是稍加修改抄抄应付,想不到由于经常更换语文老师,我的那篇作文竟成了每个语文老师的范文——一直到中学我才发现原来自己那篇作文是防鉴朱德元帅《回忆我的母亲》的。也不知怎么想的,到六年级最后一学期,还是关于母亲的作文,我想来一个“文学创作”,就将我母亲的一脸淳朴写成鬼头鬼脑,再配上高甲戏中丑角的形象,编一些骗人家鸡蛋等等故事。自觉还不错的。写完之后,当然也成了范文,惹得大家轰堂大笑。

回家,母亲已知道此事,急得象热锅上的油点,蹦蹦跳跳。

一见面,就抓住我骂道:“夭寿仔,你是在咒你阿姆吗?编排我的笑话吗?……”

当时,幸亏我那在解放前当过校长的舅爷以“之乎者也”的“文雅炮弹”轰炸一番“孺子可教”,并预言会当个“进士”之类,母亲才慑慑而停,诚惶诚恐地看着舅爷的手在挥动,顷刻间,便转怒为喜。

“孩子,只要你能上进士,再怎样骂,阿姆都心甘呀!”

说着,泪水湿了我的发鬓。

“怎么了,阿姆?”

“阿姆高兴呀!!!”

是啊,母亲含泪的微笑如同早上的薯花缀着几颗小露珠,清远极了。

在我们家中,高谈阔论的父亲给我许多知识,而半字知世的母亲却以她一生的心灵历程告诉我更多的世界与空间。一个人就是一个完整的世界,一个人的世界就是一个时代的镜子,虽然母亲的世界有过泪水、有过欢语、有过沉重、有过辛酸,然而,我还是热爱我的母亲

——母亲的纯净水。

并且因而教我热爱一切象我母亲一样不伟大、也不崇高的,但真挚的人们。为了母亲的微笑,我更珍重自己的道路,真诚而坚实地交出自己的一切。我的母亲们,热爱你们,热爱你们那些在平淡日子中象小小薯花开放早晨的微笑。

 

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017