注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

缇缇的故事——起名  

2010-02-08 22:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

缇缇的故事——起名

按照佛教概念:受胎之日即是诞生之日,为孩子起名成了我们俩的业余头等大事。

  开始时,为了体现民主,我和缇妈决定以双方各命一字,然后组合。于是我们翻出《四角号码字典》,各猜报一个页码,确定一个字。然而结果很令人大失所望,组合的名字尽是稀奇古怪,什么“毛皮”“姘书”“沙气”。此法只好作罢。但我们俩还是不泄气,以我们俩的IQ(智商)难道还不能给孩子起一个好名字吗?于是我们俩“上穷碧落下黄泉”地忙乎开了。

  首先,要了解古代姓名字号。翻开《中国文化史概要》,“古人生三月而命名”,“正式命名之前有乳名”,曹操小名阿瞒,刘禅小名阿斗。好,先给起个小名。小名嘛,总是昵称,但也不能太随便。阿猫、阿狗、铁蛋、锁柱之类太俗,贝贝、宝宝也太普通。我苦思冥想数日,终于确定乳名为:男孩“缘缘”、女孩“缇缇”。由于我比较爱好文学、写点文字,期盼与墨有缘,又能过上丰盛的好日子。此意见向缇妈一公布,立即获得通过。这对我是一个莫大的鼓舞啊!于是,加速了给孩子正式命名的进程。

  正式命名可是马虎不得的,它要从符号上体现孩子,作为一个社会成员的尊严和自主性。我首先确定了命名原则:

一、音节要响亮;

二、男女适用;

三、避讳;

四、尽可能避免俗气和重复。

围绕这四条原则,我开始了皓首穷经,什么《春秋三传》、《庄子》、《诗经》、《楚辞》、《古文观止》、唐诗宋词等等,一本接一本堆满了书桌,我望书兴叹:“古代的人怎么把名字号绝了呢?令后人无从措手啊!”看来古今的父母都是一个样的啊!最终确定:男孩“张墨缘”女孩“张子缇”。

一转眼,缇缇出生了,刚好是只小老鼠“子”,“缇”:盛满的橙红,喜洋洋。

宇宙超级丑女无敌“张子缇”是也!嘻嘻!

  

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017