注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

传 奇  

2010-03-12 21:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传 奇

  我是一只天蚕蛾,体形较大,嘴唇退化,银灰色的身躯,不食人间烟火,翅上有透明的斑。郁闷时,我会用黑黑的唇吻一边轻吟低唱,一边在风中飞舞。

  只是因为在人群中多看了你一眼,

  再也没能忘掉你容颜。

  梦想着偶然能有一天再相见,

  从此我开始孤单地思念。

  想你时你在天边,

  想你时你在眼前,

  想你时你在脑海,

  想你时你在心田。

  宁愿相信我们前世有约,

  今生的爱情故事不会再改变。

  宁愿用这一生等你发现,

  我一直在你身边 ,

  从未走远。

  ……

回忆起,我在那地府当差的那段能够扼杀我寂寞、悲凉的时光。

  我是地府里的黑无常,和白无常一起号称勾魂使者,但是他从来不和我说话。我们的任务是搜罗阳气衰竭的人,带他们的灵魂回地府,让阎王过薄判他是转世还是打入十八层地狱。我整天面对的只有死亡、哀号和呻吟。

然而,自从第一次看见她,我就惶惶不安难以忘怀了。

  那天我们如往常一样押解一个灵魂,路过黄泉路时,黑色的玄冰勾魂锁一直呜呜哀鸣,我看见一个女子走过来。她挽着高高的发髻,一缕发丝轻轻垂在她的柳眉边,姣好的容颜,唇弯带着优雅的笑。我忙低下头,因为我的心突然颤抖了一下。

  后来从好朋友鬼卒那里知道,她叫孟婆。如此美丽的容颜怎么叫“婆”呢?真的好奇怪。

  于是每当我勾回一个灵魂走在黄泉路上时,就会朝奈何桥看去。朦胧的雾霭中,只见她忙碌的身影。鬼卒说:她在酿一种汤——孟婆汤,每一个要转世的灵魂都要喝它。

  就这样,我守望着她度过了一千年悸动地时光。我印象中的孟婆除了那次偶遇,就是奈何桥尽头一直忙碌的身影。

  农历十五,这一天地府大赦,阳世间家家以河灯渡幽冥孤魂。这一天也是勾魂使者闲暇的节日。我决定前往奈何桥去看让我魂牵梦绕的女子。

  厉风在这一天温和许多。路过奈何桥时,我看见一颗青石,听鬼卒说,它叫三生石,记载着每个人的前世今生。我看见它鲜红如血,上面刻着四个字“早登彼岸”。我突然很想知道像孟婆这样的女子前生又是如何呢?

  这一天,孟婆也闲了下来,她站在高拱的奈何桥中央,微风捣鼓着她单薄的缁色衣袍,她站在那里望川秋水似地看着忘川河的潺潺流动。从桥头往上看去,她在幽蓝苍凉的天幕下显得无比凄清。我站在氤氲的雾里,突然失去了勇气。

  她散着发髻,长发飞舞。这一天快要过去了而我丝毫不敢接近她。

  望着日复一日的身影,我的心情开始变得急躁起来,日思夜累。

  “沉默啊沉默,不在沉默中暴发,就在沉默中死亡。”

一见钟情:能给人以甜蜜、能给人以力量、能给人以赞美,却也能让人失去理智。爱情之所以需要理性内容,犹如燃烧之所以需要油脂。

  奉献是爱情的神灵,在神灵之上,我这只天蚕蛾愿在这棵神灵树上修世千年,要让它枝繁叶茂,开花结果,不断地浇水、耕耘。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017