注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

传 奇  

2010-03-14 14:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传 奇

 四

在血铺的流海中,我看见了自己的答案。

旷野白雪皑皑的世界中,大雪霏霏。一朵六棱的雪花从深邃的天空中冉冉而降,离我不到一尺,一陈风起,她柔软的身躯贴在我身上。我感到温暖,且听见她银铃般的笑声。飘呀飘,飘下来就是一个整体,化成冰,化成水,永远不分离。因为我们对彼此的不舍而纠缠不休。

千年之后,我们在崇武关投胎成人。我住在城西,素儿住在城北。我们一起长大,青梅竹马。我的妻子是我整个生命中最亲爱的女人.可以说,我能娶得这样的妻子是我一生的荣幸。自从我们成家以后,由于年轻气盛,避免不了要发生争执,有时我太霸道了,在妻子几次的忍让之后,我竟然改变了,不是像以前那样的脾气了,而是谦让了。这让我太感动了,感觉一个人能够让你有所改变的话,还有什么理由不去爱她呢!从那以后,我就更加坚定了要付出一切,来为她撑一把伞,为她遮风挡雨。

素儿就是我的全部,我的所有。

后来,崇武关连年大旱,这里几乎成了不毛之地。我们随同队伍一起祈求龙王降雨。很久后,龙王爷显灵。可出来的是龙王的小儿子敖丙,他的额头很大,小眼睛闪烁着龌龊的光芒。他并没有赐福于我们,反而掳走了素儿,我欲哭无泪,跪在那里一直到第二天深夜。

终有一天,一个长者出现了,他赐名,赋予我——善财,并赠给我一串善财璎珞。

长者说:“你好自为之吧!”

我并没有理会这个怪异的老头,我决意去救素儿。我自沉海底,竟然没有窒息而亡。我朝深海里游弋,龙王的蟹兵虾将企图阻挠我,我挥起璎珞,如赐神力一般地大力水手挫败了所有的敌人。

我解救出素儿,指着敖丙说:“天条里,每个人都应有他的权力和自由。”

后来,龙王终于降雨了。敖丙也不敢再出现了。

但是,家里却发生了奇怪的事情,我家米缸的米永远不会减少,放一锭银子进去,会变出一缸来。我救济了崇武关全部贫困的人们。

人们便美其名日:唤我“善财童子”。

善财?那个怪异的长者给我的称号?

这一切似乎冥冥之中早已注定。

后来,那个自称菩提的长者告诉我,说我要成仙了,成为观音菩萨身边的金童,造福苍生。成仙?我很惶恐,那会不会再也见不到素儿了?可我还是和观音菩萨一起去了。

我想,既然成仙了,一定会心想事成的。

我看到素儿仰望着幽蓝的天空,泪流满面:“善财,善财,你怎么能离我而去?”

素儿修行千世,终于成为了地府的孟婆,掌管洗清每个人难舍的情结。这样她就能打听到我的消息了。我只是一个小仙,也许会有一天变成魂魄到这里转世,即使我喝了孟婆汤,她也可以让我回想起从前。

可素儿不知道我为了她私下天庭被惩罚做七万年的黑无常,直到功德圆满才能返回天庭。

我来的时候她却不知道我已经来了,千年的修行,却只能换来彼此的擦肩而过。

观音菩萨要我三世为蛾,参悟无静,一切作个了断。

我的素儿呀!我向流动的海屏扑过去,想要抱住那个得不到拯救的身影。

可是我看见了莲花,观音菩萨微笑着对我说:“善财,跟我去吧?做我的金童,我会让你看到“佛”的广大世界。”

鬼卒也对我说,他成全了我,其实鬼卒是想让我替他求佛。我觉得佛很神秘,也许佛最终能释救一切。于是我答应了。

很多年以来,我在每个紫霞满天的傍晚都呆呆地坐在最高的天崖上,迷望着西天。“佛”是什么?我还是不明白,我只知道我错过了机会。“早登彼岸”,是不是“佛”就是最终的彼岸呢?佛说回头是岸,那我已成正果,再回头又是什么呢?

观音菩萨告诉我:“那是尘世的幸福,黎民的悲哀。”

没想到金童的存在与天下黎民的疾苦有很大的关系,这让我很惊怵!

很多年以后,我站在莲花旁看见了闯进南天门来找善财的孟婆。她散着曾经高高挽着的发髻,长发飞舞,眉宇间覆满了憔悴的霜花,我知道她是素儿,曾经一片重叠在我上面的雪花。可是如果我还有一次机会的话,我会走过去把她紧紧搂在怀里,我还有一次机会吗?没有。我正维护着“佛”的世界。

我不知道我是不是到达了彼岸。

素儿再一次被玉帝罚下地府并且永世为孟婆,她被剥夺了进入天庭的机会。

被拖下天庭时,素儿向我喊道:“善财,你囚禁了你自己!”

我一脸愕然。

我不明白,是佛囚禁了我,她为什么说是我囚禁了自己呢?我怎么会傻到把自己囚禁呢?

……

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017