注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

左手爱,右手被爱  

2010-04-13 23:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  左手爱,右手被爱

物质的稳定,令生命平和。

                      ——题记

新近失恋的小女友,忽然约我走长长的一段路。北京经过一个暧昧的暖冬,空气干燥得像蜕皮的唇,吻上来丝毫不觉得情意,立春之后,却陡地天灰云低,一小团雪一小团雪落下。

  我与她,互相扶挽着在雪里小心翼翼探路,鞋跟落下去总有点儿胆战心惊。往好处想,如步云,如走过一条棉花糖的路;往坏处想,唉,你说像不像人生,像不像?而我的小女友,在纱裙及长靴之间,还裸着一截美好的小腿,而雪正下得紧。

  原来女友的目的地是商场金柜,她快快乐乐地挑着龙凤镯,一环一环试戴。我只站在一旁黯然神伤:她上一次来的时候,陪她的人,显然不是我,那时她所思所想是什么?金柜灯火太璀璨,我看到她手背的憔悴,再平滑如玉也掩不住的细纹。要在键盘上屈伸多少下,才能买得到一克金?

  她喜滋滋地与柜姐讨价还价:“真的不能打折吗?有赠品吗?”眉眼轻扬,像一只白蝴蝶。她伸手给我看,是戴着全世界的珍视:“好看不?”我突然间想,我可能弄错了。

  她并非自怨自怜,她只是,真心地,送自己一件礼物。工作艰难,长安米贵,地铁里总是万头涌动像淤塞的河流,原本偷素粉写写描描的纤手,现在提着笔记本。远路无轻担,任何工作,长年累月做下来,都一样辛苦。

  人生这样贫瘠,隔着重重污染,阳光也很模糊,钱就更像这世上的光,照耀,温暖,物质的慰藉最诚实。辛辛苦苦赚了钱来,快快乐乐花了钱去,再没有比这更充实饱满的事了。

  我的小女友,已经给自己买下一套零居室。松鼠有窝,鼹鼠有洞,人,也得有一个自己的巢穴。生命多有变故,失去和被失去都在所难免,无论是失业、失恋、失婚、失亲……她总有地方可回,可躲起来。只要还交得起水电费,她总能洗一个热水澡,在微微的芳香里落泪,可以假装是洗发水入了眼。这一点点,轻薄的奢侈,人人都负担得起。

  怎么失败,它总是安慰。自觉一无是处?啊,她以双手付了首期和按揭;担心无人可爱,她可以恋物,买不起爱马仕,去秀水淘A货总是可以,那春天野地的气氛,令人迷醉;没人送她礼物,OK,自己买自己送,左手送右手,左手享受爱,而右手享受被爱。而此刻,她戴上她美丽的龙凤镯,何等充盈美好。

  很多年前,就听过“一克拉女郎”的说法。疲惫的职场女子,以不可能买得起房子的闲钱例如年终奖金,为自己买一颗一克拉的钻戒,以犏赏或抚慰自己整年的辛苦。“要就非得是一颗第凡内的独粒钻戒,可不是其他任何品牌或老土银楼的,也不要彩钻、碎钻、拼嵌的……我要一个白金指环、六爪镶嵌的典型第凡内圆形明亮切割的钻戒。”

  金融危机了,房价魃升了,买不起钻戒,买个金镯也罢。并非珍珠慰寂寞,只是生命极其琐碎,像一座小城市,人群来来往往,不变的是楼宇、河流或者咖啡馆里一只大白猫。

  物质的稳定,令生命平和。

  那些不灭的事物,确实,值得眷恋。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017