注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

等待“青春痘”  

2010-04-20 23:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         等待“青春痘”

                   我的爱——驻足着不落的青春!

                                            ——题记

  记得,那年我十三岁。

  我的实习老师将我唤去的时候,我正好在沙土球场打篮球。她递给我一张试卷,脸绷得紧紧的。我的心中很是惶惑,不知做错了什么,却率先摆出一付“坦白从宽,抗拒从严”的可怜兮兮的神态。

  正当我充分酝酿好面部表情时,没想到她还没训话竟先笑了。这是个年轻、乐观、洒脱的姑娘,也姓张。原来,我造句时得意忘形地写道:“我们的张老师像仙女一样美丽,脸上长满了密密麻麻的青春豆。”“豆”被修改成“痘”,然后在旁边用红墨水打了个大大的问号。

  我懵懵地离开时,手里带着她借给我的一本《青年文摘》,她让我查查字典将那篇介绍青春痘的文章给看一遍。并说,不能再让豆与痘捉迷藏了等等。她说这些话时还掩嘴窃笑。这是一个我很喜欢的老师,右边脸颊还长着一个褐色的痣,她对我也很好。虽然她教我们的时间极短,却因为提前给我上了“青春痘”一课而让我一直珍藏着她的模样。

  那篇短文齐齐整整地抄在我的第一本读书小册子上,其中一句话令我年小的情怀大为心动:“其实,青春痘并不可怕,它是少年进入青春期的显著特征。”这对我这个初涉人世渴望长大又没长过青春痘的孩子而言,无疑有着无穷的吸引力,正如有的孩子渴望自己的唇边能簇拥一层毛茸茸的胡须,我也一样怀着激动而紧张的心情等待有一天醒来,青春痘们会象推土机一样轰隆隆地开到我的脸上,让我霎间疙疙瘩瘩地成为了“青春十八”。

我整个青少年时期一直笼罩着这种期望。

我几乎收罗了所有见过的有关青春痘的文章,对于其生理来源、现象及科学处理办法是我那时最熟悉的话题,我并因此实地观摩了不少大哥大姐脸上那些熠熠的“今夜星空灿烂”,由此结识了不少年长的朋友,成为他们的小跟班。我幻想,有朝一日,自己的青春痘会使我本来孱弱、女性化的脸庞一下子男子汉——“佐罗”起来。然后,我会象喂小鸡一样看护他们,不急不躁,稳扎稳打地展开自己不甘寂寞的青春传奇。

以至于,有一次睡觉醒来,发现自己脸上很不对劲,一摸,竟是一两星点疙瘩破“皮”而出,我立即喜出望外地奔走相告。一位年长的老兄认真地“考究”我脸上的家伙后,不屑地说,小子,你还嫩着呢,别搞那套冒牌商标吧!傻了眼的我并不死心地跑了趟卫生所,才灰溜溜地回来。原来,那仅仅是因为我吃了太多花生糖的缘故。

如此,沉重的一番打击后。

望穿秋水,伊“痘”不来。

兼之后来,我的络腮胡须勇敢地、倔强地茂盛开来,我的“痴情”才渐降温。现在,同年小的朋友随便网聊着、电玩着,这些被他们称为“爱情信号弹”或“青春美丽痘”的青春痘时,我不禁深为感叹,“绿色网络、贝加呵护”,并由此对往昔的热情与渴望深深羡慕与嫉妒。

毕竟,现在这个世界能给我们持久地狂爱的事物太少了。

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017