注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

哲理人生  

2010-04-23 23:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                哲理人生

  “绿柳三春暗,红尘百戏多。”

  人,来到世间,又离开世间。它像闹市的飞尘,从大地上飞起来,又回落到大地上。

  然而,人毕竟不是飞尘;人生也决不像飞尘的起落那么简单。人生纷繁复杂,有沉浮、有悲欢、有幸运,还有苦难。

  生活告诉我们,人如果能够正确地认识人生,它会引你走向光明,如果错看人生,则难免步入痛苦的深渊。

  所以,人要活得有意义,就非常需要对人生多作些深入的思考。

  说句老实话,就我这只小小的“咸鱼”还谈不上写一篇关于人生的哲理论文,只是在工作和生活中看到了许许多多的闲人散事,激起了我对人生问题的兴趣,引发了我对人生的一些思考,以及对哲理人生的思索。比如,人们惧怕痛苦,但痛苦却能给人以力量;人们喜欢金钱,但金钱却能使人堕落;人们追求爱情,但爱情常使人疯狂;人们逃避孤独,但孤独能使人宁静;人们畏惧失败,但失败却是成功之母;人们咒骂流言,但流言能唤起人的警惕;人们迷信命运,但命运却常常捉弄人;人们渴望自由,但自由太多了反而不自由;人们期望自己多一些魅力,但却往往弄巧成拙,等等之类。这些使我意识到,哲学的流水渗入生活的每一个缝隙,遍及人生的方方面面。不懂得哲学,就不懂得生活,也不懂得人生。人生也是一门哲学。人生的哲学既是那么神秘,又是那样随处可见;既是那么深邃,又是那样明白。

  我还看到了生活中的另外一些现象。比如“住房”。同样的房子,有的人住进去,经过精心布置,显得宽敞明亮;而有的人住进去,马马虎虎,则显得拥挤阴暗。再比如“比较”。有的人站在高处往低处看,而有的人则站在低处往高处看;有的人用自己的缺点比别人的优点,而有的人则用自己的优点比别人的缺点。还比如“选择”。有的人只担心今天会失去什么,而有的人更注重明天能得到什么;有的人只考虑能从国家和人民那里得到些什么,而有的人则更期望能给国家和人民奉献些什么;等等之类。这些又使我感受到,人生还是一门艺术。不懂得艺术,也就不懂得生活。只有艺术化的生活,才是真正高雅的生活,健康的生活,文明的生活。人既要用哲学指导人生,又要用艺术美化人生。

  自然,我更看到了这样一种情况:不同的人对人生价值的看法是极不相同的。有的人心里只有自我,自我就是一切,自我高于一切,而有的人心里永远装着国家和人民。他们也很珍惜自我,但无论在他们的思想上还是行动上,国家和人民都永远高于自我。国家和人民是一座大山,自己只是其中的一个分子。在有的人那里,人生的价值就是自我的满足,为了自我的利益,可以抛弃国家和人民的利益;而在有的人那里,人生的价值在于奉献,为国家和人民奉献得越多,自我的价值也就越高。他们认为,自我的价值与对国家和人民的奉献,永远是成正比的。人生价值观上的这种不同使我悟出,人生也是一场考试。一个人只要来到世界,不管自觉还是不自觉,情愿还是不情愿,都要经受这场考试,都要毫无例外地在离开世界的时候向后人交出一份人生的答卷。人生不仅是一门哲学,同时是一门艺术,而且是一门科学。

  我并不懂得多少科学,何况是人生的科学。但我相信,思考能够触发灵感,引发生机。思考本身就孕育着智慧,孕育着知识,孕育着科学,孕育着力量。如果能对人生的诸多方面作一些思考,那怕是比较肤浅的,也会逐步迈入人生科学的大门,至少使自己可以变得比过去聪慧一些,理智一些。倘若能对别人也有所启发、有所借鉴,那就更是值得庆幸的了。即使有不当之处,只要认识了,纠正了,也就会有新的收获。

  对人生的思考应当是多方面的。可以思考自己,也可以思考他人,思考社会;可以思考工作,也可以思考生活,思考道德;可以思考过去,也可以思考现在,思考未来。但我认为,对人的成长来说,对自己,特别是对自己过去的思考是很重要的。因为思考自己,更有助于认识自己,改造自己,提高自己;思考过去,不仅有助于校正现在,还有助于认识未来。

  思考人生,最重要的是弄清人生的价值。

  人生的价值如何,只有在事业的天平上才能称得出来。讨论人生,如果离开国家和人民的利益,离开事业,最多也不过是空谈,弄得不好,还难免得出错误的结论,甚至走偏方向。当然,也不能说人生大海中的每一个点滴都带有政治色彩。不管是哪个阶级的人,也不管他有什么样的信仰,他首先是作为“人”而存在的。因此,事业既是人生的总开关,又是人生的大舞台。

  其实,谁都有不堪回首的往事。重要的不在于有什么样的往事,而在于如何对待那些往事。

  往事不管是甜蜜的还是辛酸的,都不应当忘记。忘记了往事,不仅意味着对事实的嘲弄,而且意味着失去了一笔巨大的财富。

  回忆往事,不应当只是现象的堆砌,而应当从中明白一些事情,领悟一些道理。倘若如此,即使辛酸的往事,也会使你品尝到几分甜蜜的味道。要相信,痛苦中也有幸福,垃圾堆里也能找到财富。所以,人应当有意识地回忆一下那些不堪回首的往事。只是要明白,如同X光透视胸肺不是为了发现美,而是要寻找病灶一样,回首往事不是为了寻求欢乐,而是要总结经验与教训。

  父母是人生的第一任老师,而生活则是人生终身的老师。就人的成长而言,特别是对一些有志者来说,经历复杂一些反倒比简单一些好。身患疾病,方能懂得健康的重要;惨遭失败,方能更深刻地感受成功的喜悦。

人生难得彻悟。

人只有经历一些挫折,甚至跌上几跤,才能真正看透一些东西,明白一些道理,成就一些事情。所以,对谁来说,都不应该惧怕挫折,逃避磨难。

  成功来自失败之中,英雄出在战火之中,永远如此。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017