注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

浅释“自我”  

2010-05-19 19:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅释“自我”

  “自我”是客观存在的。

  大千人类世界是由无数个“自我”组成的。没有一个个“自我”,哪里还有国家、世界!所以,应当承认自我,尊重自我。

  但是,自我毕竟是国家、人类的一个分子,不能把它看得过重,更不能把它看得高于一切,神圣不可侵犯。如果把自我看得高于国家,高于人民,那就从另一个极端否定了自我。因为这样的自我是国家和大众所不需要的。

  一滴水不能长期孤立存在,只有当它汇入滔滔江河才能奔腾向前。人何尝不是如此!不要说成就什么大事,离开了大众,离开了集体,一个人连生存下去也是有困难的。因此,承认自我,尊重自我,也是有条件的。

  人应当珍惜自我。不仅在言论上,而且在行动上,为自己塑造一个好的形象。使自己的存在,有利于国家,有利于人民,有利于社会。

  人应当完善自我。任何一个人总有不完善之处,要活到老,学到老,完善到老。完善自我就是改造自我。要自己改造自己,也要靠集体、社会改造自己。使自己随着社会的进步,不断步入新的境界,达到新的水准。

  人应当奉献自我。想吃果子就需栽果树,要索取就必须奉献。奉献不仅是对国家、对人民的尊重,而且也是对自我的肯定和珍惜。同时,奉献的过程,也就是完善自我的过程。离开了奉献,自我的存在就是毫无价值的。人应当把自我视为一条小溪,急匆匆奔向大海,又化为有秩序的流水,缓缓淌入农田,为社会造福。

  人还应当超越自我。自我的价值不在于自我得到了什么,而在于向国家和向人民奉献了什么。以“我”为核心必然亵渎自我,一切囿于自我必然失去自我,只有超越自我才能美化自我。

生活告诉我们:勇士与懦夫、智者与愚者之间有时只有一步之差——前者能超越自我,而后者一味地固守自我。

因此,人最难战胜的就是“自我”。

你能够战胜自我,就能战胜一切。

总之,珍惜自我是一种美德,完善自我是一种深邃,奉献自我是一种智慧,超越自我是一种伟大。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017