注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

纯净水  

2010-05-23 19:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯 净 水

心如纯净水,我真诚的大海!

               ——题记

那年,我是小学五年级的学生。

  我和我的同学都还不知道变形金刚与电子游戏机,极少数使用自动笔的学生在同学中总是作出一付十分高贵的姿态。

  有一天,从一本书中飞下一张贺年卡。这是一张朴素得近乎寒酸的贺年卡。泪汪汪的水仙,几柄粗大的叶、蓝蓝地开放着,上面缀着些许嫣黄的小花串儿。这是一种多么认真而热忱的生命,如我记忆里小学操场边的那一大圈绿绿的冬青树。

  贺年卡上还有一行字:“张云翼同学:好好学习、天天向上!”。下面署着的时间是一九八八年、元旦。

  那时,一张小小的贺年卡,对我们这些背绿色军用书包的清贫人家的孩子来说己是一件奢侈品了。这一张贺年卡该是我生平第一张贺年卡,也是小学阶段唯一的一张。

  我好不容易才在贺年卡的一角找到两个很小很雅气的字:“小小”。

小小?小小是谁?小小该是送我贺年卡的同学或童年幼稚的小伙伴们。是那个被我恶作剧将她的辫子,用胶布给粘在桌子上的前桌女生,还是经常与我一起在陡坡上等候送煤的老伯,然后帮他推车的小伙伴们?

  我清楚地记起童年的太阳发出的那种蛋黄色稠稠的光芒,照耀在崇武“老旧”靖江大队那个小小的晒花生场上。那上面就有一把藤椅。它很破旧,是用花花绿绿的布条儿,错落有致地打结好,再用针线缝上的。

张板奶奶就坐在那把椅子上。

远远望去,张板奶奶就如同坐在一群朴素调皮的小花朵上面。张板奶奶是个寡妇,她唯一的儿子是个遗腹子,战死南疆了。每到收成季节,她便专门给村里人看护收成的花生。

她儿子牺牲后,村长对她说:“您老不要再去看谷场了,有我们的一瓢便有您的一口。”

大家都异口同声说:“是呀……!”

张板奶奶什么都没说,却依旧去看谷物。

村委会的毛主席像下有一把蒙尘的藤椅,经村里几个手伶脚俐的姑娘给装饰一番后,便由村长亲自送给张板奶奶。形式很是隆重。张板奶奶看护谷场时,才端出它来,否则都用一块红布覆盖着,放在观音菩萨瓷像下。

我离开乡下不久,张板奶奶便撤手归西了,我再也无法见到那把藤椅了。乡下的表妹讲,张板奶奶临终前嘱托,要将藤椅在她坟前烧焚掉,但我不信!

  穿梭并留刻在我记忆中的小学教师永远是个温柔、洒脱、善良而漂亮的女老师。我想象她站在讲台上,时而一手执着粉笔;时而一手轻轻地旋着茶杯盖子;时而在柔软宁谧的灯晕下备课、批改作业……。想象中的她永不回头、自强不息、乐观向上,可我知道她一定美丽极了。我常常因自己一些奇里古怪的幻觉而一时兴奋万分,我暗暗发誓,自己的爱人、终身伴侣——就是她。

  有一个三岁小女孩,小名叫咪咪,如猫慵懒地盘腿于其上。一丝阳光穿过门扉,投射在她的侧脸上,上下晃动,仿佛石片漂过水面缓缓荡开了的漪涟;整个画面,又极似徐徐开着的花儿。一刹那,我就傻了。童年小谷场上那蛋黄色的阳光再次穿透我沉沉的岁月,摇曳成一首歌,如水,使我美丽而纯洁起来。那片刻,我才发觉,我对世界是多么热爱,我对一个小女孩、一把藤椅、一串奇里古怪的幻想、一张小小的贺年卡、一个生活的细节是如此眷恋啊!

  沧桑十几春秋,带走了多少风风雨雨。

在这期间,也不知有多少人给了我爱的祝福与真诚的帮助,而我却遗忘了许多。值得我庆幸的是,在我的生命中,她们从哪里来,为什么来已经不重要了。更重要的是,在我平淡的日子里多一份温馨的回忆与问候。我的生命之树上,她们如同一片小小的冬青叶,短小而普通,却给了我振动的歌与温馨的风!……

  在生活的海边,我们的无数往事同真挚的日子,时常如浪一样漫上你的足踝,那一刻间,生命之中所拥有的喜与悲、乐与愁、荣华与卑贱、奋斗与失落都在身后那蔚蓝广阔的世界之中淡化了。

  世界很大,但比世界更大的是人们的热爱;世界很小,但比世界更小的仍是人们的热爱。我没有意思寻找儿时的“小小们”,但在这很大很小的世界里,却永藏着在内心的版图上,刻满小学操场上那一大圈绿色的冬青树。

  心如纯净水,我真诚的大海!!!

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017