注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

在音乐中飞翔(二)  

2010-05-31 14:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在音乐中飞翔(二)

人的一生就是飞翔的过程。而家与亲情是巢,未来就是远方。

                                           ——题记

我这人五音不全,且尖声刺耳“太监声”。

  二十多个春秋一晃,却难有几首歌留下,扳指一数,除了如《橄榄树》、《你的眼神》、《故乡的云》等屈指可数几首歌之外,几乎没有一首会唱完。

  按理,我会象以往一样毫不理会,可今天,阳光那样好,飞来飞去,到处是光的翅膀,我的心情也出奇的好,心中涌起一股新鲜感。

每当,我在春日秋雨的午后或黄昏微寒的夕照中,靠在床头听汪峰《飞得更高》那醇厚、热情、开朗、嘶哑的歌声时,我的心就有种被净化、被沸腾的情感,仿佛红尘万丈,而我永在红尘之上,如绿叶冉冉上升。在这样的生机盎然之季中,我在不着痕迹地上飞,上飞,直至空中。在劳动、创新的改革开放世界中构筑自己理想、自由、创业、奉献的绿荫。这个时候,我觉得自己除了用“飞”来形容心境外,绝难他语了。

  音乐的力量令我惊诧!这是我从末有过的感觉。这种力量的获得,不是我刻意追求的,甚至象汪峰《飞得更高》这样的流行歌曲在挺长的一段时间中令我不屑。以前绝对不会想到,在我的“音盲”脑海中,流行歌曲销声匿迹多年之后,我会偶然触电这首歌。

  我会枕着静静地浪打涛声,用心去谛听、去阅读一些歌给我生活的启迪,以及我过早失落的青春容颜和青春视野中那一份悖想与狂傲。直至如今,我被生活磨得安静如同鹅卵石时,我才深刻回想起我曾经过的梦幻。一刻间,我不知是喜是忧……

  就这样,我一直“自甘堕落”地反复不停地听这样一首歌。听着那冷冷的春雨,在这热情、奔放、嘶哑的歌声中暖洋洋地,直至朝气蓬勃地擦拭着自己的翅膀。《飞得更高》一曲中的:“我要的一种生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝”,“ 我要飞得更高、飞得更高;狂风一样舞蹈挣脱怀抱。我要飞得更高、飞得更高;翅膀卷起风暴心生呼啸。飞得更高、飞得更高……”。

  曲中的旋律反复不断地唱着,我突然从中感受到一种沧桑的热烈来,我想起很多很多。我想到我独自一人离开我挚爱的爸爸,我慈善的妈妈及我的亲人到他们目视不到的另一个城市,骑着亲爱的“宝马”摩托车,孤独地飞行;我想到我的父亲坎坷生活道路上一直被扼断的理想与追求,相比他们那一辈人的风风雨雨,我们幸福多了。人的一生就是飞翔的过程。而家与亲情是巢,未来就是远方。

  在此后的日子里,我儿时的“小小们”,象云一样来了,又象云一样去了。不知从什么地方,给我寄来一张贺卡,仅仅写道:“年年,都在音乐中飞翔。”于是,驿动的心,卸下无病的呻吟,赋予心灵的散文诗《在音乐中飞翔》:

如果我能奉献的话,我只能奉献我的夜晚,只有在这样的风中,才足够载去我们不停的语言与情感之中的密码。

  我要在这样的时间中,驻足自己的青春。

  没有什么花可以从你的脸颊上凋落,没有什么云可以从你眸中失却蔚蓝与广大。时间留下一个你,在枝头,让我得以长久地以一颗年轻不减之心去热爱平凡的生活,去礼赞不枯的季节。很多目视的困难与苦痛成了生活的翅膀,我便在这褴褛的双翼上,追赶你的花期。

  “沉默是金”、“音乐是魂”、“日子是歌”。我们因日子而灿烂希望。没有什么语言会代替心之歌。音乐如水浸过肌骨又散去,生命之中便有一座永远转动的音乐小屋,在一个深深的宁静夜晚。

  我只不过不相信寒冷会令你缄默,我只不过不愿相信爱与不爱会象金币一般拍卖或遗落。如果有一天,我们会失去许多,但唯一可留下的还有一个无法替代的夜晚,被风系在我们不老的窗口。

  停驻脚步却无法停驻你的思念,音乐有无数符拍在沸沸扬扬的时光之中穿梭,而我,一无所存,音乐只是奢望中的礼物,我唯有的话题便如我朴实的手指头,为你,在咳嗽之际划一些治不了病的诗行或不再言传的心声。

  在音乐中飞翔,让生命永远有一种热爱,有一种艺术的向往,有一份永不消逝的真挚。

  我真想告诉儿时的“小小们”,告诉他们有这样一首歌,它可以在我不经意间给我心灵深处的慰藉,就象在生活的风雪小站上,有一盏永远不会熄灭的小灯,即使微弱,却一直坚韧地照亮我们行走的道路。而生命中这种美好的情感是无所不在的。

  总感觉自己有点“老化”了,岁月之刀竟然真的在我年轻的生命中锤凿了那么多、那么深的沧桑吗?蓦然回首,是在哪里,我失去了青春、失落了自己?是在何时,我失去了热情而少年老成?失去了对一朵蝴蝶在雨后的花间飞来飞去的热爱;失去了对一件不期而至的小事大惊小怪的心情;失去了对爱情姗姗而至欢欣雀跃的惊叹!

  我不禁为自己的“老化”而羞愧,在我漠然地面对世界时,我失去了多少熟悉的或陌生的问候与细小的关怀啊!

  我仍在听这样一些老去的歌与不逝青春的回音。我心中充满感激,虽然,我至今仍唱不出其中任何一首歌、或歌中的一个颤音、一个休止……

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017