注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

十年(三):美丽之约  

2010-05-09 22:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年(三):美丽之约

结婚己十年,却还是吵。

只不过她的性子被生活磨钝了些,虽然很生气,却没了当初胡搅蛮缠直至对方认错的兴致。吵架时,不到三句,她便拉下脸,冷漠地走开,看都不看他一眼。

他也变了吧!?

不哄,也不劝,该吃的时候吃,该睡的时候睡……。

每当这时,她都感慨——感慨时光流逝后积淀下来的种种……。

她隐在一隅,暗下决心:不理他,永远不理他!

第二天,她在博客里写下了冷战的决心。但她的内心与手指间有一缕缕、淡淡的烟草味。耳根里时常响起《美丽之约》:

在那青青的春草叶上,

轻盈的露珠在摇晃。

是谁的目光悄悄开放,

是谁的爱独自嘹望。

看不见的世界在天上,

看得见的世界就在身旁。

那车水马龙的人世间,

那样地来 、那样地去。

太匆忙……

美丽呀 !倒影在心房,

美丽呀 !泪珠挂腮上,

美丽呀 !花儿吐芬芳,

美丽呀 !你让我慌张,

人生多么好 ,心在歌唱。

歌唱……

就这样听到天明,原来清醒与单纯只能表明心在不远处。

第三天,她把两个人的衣服分开、把两个人的牙具分开、把两个人的枕头分开……她把两个人的一切分开。看他进门时灰头土脸,她心中有小小的得意,坐在镜子前,把自己往精致里整,然后逛街去。

第四天,他们共同的朋友从另一个国度飞来,打电话相约见面。无论如何也推不掉的——多年好友好不容易回来一次。她只好冷着脸帮他选衣服,语速很快地建议他穿哪双鞋。最后,他们打扮整齐,她挽着他的手臂,一晚上假装和谐。

回来时,气氛就缓和多了,都有点弄假成真了。几天前的愤懑,都被这个约会冲淡,淡到想抓也抓不起来。他们和好如初,继续婚姻里的日常琐碎。

只是,冷战有了第一次,就会有下一次。

这一次,她想:坚持,一定要坚持!她咬自己的手指头,让自己记住痛感,记住这次“下定了的”决心。

还是第三天,他喊住她,表情凝重:外婆病危了。那是他的外婆,很疼她。她倒在他怀里哭了。他也红了眼。他们立刻请假,一起回老家。

第三次冷战,她还是下决心不理他。可周末回家的女儿,给他们出了道难题。

女儿说:“妈妈,学校开亲子运动会,要求家长参加。”

她说:“等你爸爸回来,你问他吧,我明天有事!”

女儿急了:“你现在就打电话给爸爸,我等不及了!”

看着那张稚气未脱的脸,她只好给他打电话。

第四次,打算冷战的时候,她忽然改变主意了——她发现,他们不具备冷战的条件,他们之间牵扯那么多丝丝缕缕、层层叠叠,随时都会“撮合”他们。

“柴米油盐,衣食住行,姑婆邻里,日子里的矛盾永远不会消停。‘冷战’,对于已有10年婚龄的夫妻是多么不合时宜!”她在博客里总结着10年婚龄的时光,流逝后积淀下来的——心之语!

 

云翼按语:

  这是《十年》三部曲:《友爱》、《成长》、《婚姻》。

  其中,既有散文叙事体,又有杂文夜话体,且又有小小说的形式。因此,错落不过由致,多少显得有点儿浮气与花俏。

  我总想:爱情是花,婚姻是果,家庭是筐。婚姻是爱情的延伸,家庭的宝藏。没有爱情便没有婚姻,没有婚姻也便没有家庭。爱情的枯竭将招致婚姻的破裂,婚姻的破裂即意味着家庭的解体。失去了爱是痛苦的,失去了婚姻和家庭是加倍的痛苦。所以,人一旦踏上了婚姻这只船,双方就应同舟共济,千方百计地将它驶向生活的彼岸。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017