注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

浅释“自我”(四)《哲理“自我”》  

2010-07-26 00:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

浅释“自我”(四)

《哲理“自我”》

  人的一生,可以说是一个实现自我的过程。

  自我肖像由模糊到清晰、由渺小到高大,直至成为属于自己的丰碑,从而把“人”字大写在史历的天幕上。

  实现自我:首先要认识自我,从而肯定自我,才能超越自我,最终完善自我。

  哲理诗怀:蓦然回首间——认识自我。

            灯火阑珊处——实现自我。

            我思故我在——肯定自我。

            挥手别旧我——超越自我。

            空灵而深邃——完善自我。

  哲学的抒情,抒情的哲学,释放你我的情怀,聆听成功的绝响,共享人生的欢乐;体察失败的轨迹,彻悟生命的坎坷,演算出一道道人生的方程。

  现代社会的发展要求,是以适应人的需求为尺度的。这除了适者生存的法则继续有效外,还多了个适者发展、适者完善的法则。

  我们对法则的全面适应,就是对卓越自我的高度接近与尊祟。

  “自我”只能是天马行空而意犹未尽。我这只小小的“咸鱼”尝试着《哲理人生》写得洋洋洒洒,怅怅然……,而今,又以《哲理“自我”》来命题,幸幸然……。

  以“自我”命题容易给人某种张扬与狂傲的意味。

  其实,实现自我的基本要义就是要求主体有一颗平常心。在社会坐标系上,把自己落在较低的位置。因为重心越低越稳定,也就使人的建筑优质化成为可能。

  时间在匆匆而偷偷地走向亘古。每个瞬间都是永恒的代表。

  它抓起来是金子,抓不起来是流水。

  受不同时间观的支配,平庸者关心怎样耗费时间,有志者则竭力利用时间。

  愈是知道时间的价值,愈是感觉到失去时间的痛苦,而价值使痛苦光辉。

  无疑,时间是伟大的作者,每个人都得接受她创作的结局。

  做一个有生活重心的人,你才能在生活中渐渐变得重要起来。必毕,平平淡淡之中流淌着从从容容,淡淡平平之中激扬着轰轰烈烈。活得平凡,活得累,活得真实。

  因为无重心即取消了事物本身,当然也就取消了包括人的内在价值与外在品位的一些东西。

  生命由时间组成。对时间的珍惜是对生命的赞美。优秀人物的等待或期待,是充满了能动的、创造的过程;若再辅以律己、忍耐、专注等美德懿行,对于他所倾心的目标,就会在生命世界的中心,渐渐长成翠意摇漾的植物。

  学识渊博、融会贯通的人,其自我世界往往呈现出大智大勇、神清气完的风貌。长剑鸣于匣,雄兵囤于胸。如大将之克名城,如巨轮之航四方,浩浩乎、泱泱乎,载深履厚,经天纬地也。

  有的人生轰动辉煌,有的人生无言灿烂。这每一种人生都是真正的人生。凡真正的人生,不发出无言的灿烂,就会产生轰动的辉煌。

  实现自我离不开谋略。我们在别人的谋略中失宠于机会,别人在我们的谋略中被成功所疏离。在相当多的时候,谁掌握了谋略,也就意味着他主宰了命运。

  物质的稳定,令生命平和。上帝公正地赋予了每个人生命,但高品位的生命质量却并不是每个人都拥有的。

  欢迎与时俱进的“青春中国”派出摄制组,进行生命质量万里行,在规范与督导下将“人”提升一格。

  我总想生命的过程就是这样:逝者离生者越来越远了,活着的人离死者越来越近了。一首诗越是接近尾声,越是要提升诗意的浓度与纯度,从而给下一个“自我”以意味深长的开头。

  让青春捎给祖国的未来吧:一个更加迷人的承诺……

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017