注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

浅释“自我”(三)《品味得体》  

2010-07-03 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浅释“自我”(三)

《品味得体》 

不时尚,但优质!

      ——题记

  原以为对世界太多的热爱,对“时尚青春”就会有太多的淡忘,甚至回顾茫然……

  一个男人,尤其是一个对自己有几分期许、甚至热衷“精英文化”的男人,其实,无需太在意属于大众文化的所谓流行。

  “今年男装流行什么啊!利郎、劲霸、才子抑或是七匹狼……”,常常会被这样的问题所困惑,我的回答永远是三个字:“不知道。”

  不是不想回答这个问题,而是真不知道。平常,那些所谓的男性时装杂志几乎从来不看,至于一年两次的所谓时装秀也从不关注,甚至连充当“二道贩子”有本地报纸、电视中的相关栏目也从不关心,如此怎么可能知道今年的“流行”?

也许,在别人看来,时不时写一些关于男装的文章,对护肤也算关注,怎么也该是个“时尚人士”,所以,才会问起男装的流行趋势问题。怎会想到,我其实更该算是一个“反时尚主义者”。

每当听到时尚界谈及“流行”、谈及“时尚”、谈及“趋势”之时,总是不由自主地想笑。不是说不相信有“流行”这回事情,但在我看来“流行趋势 ”是一个很宏观的事件,是一代又一代人所思所想在服饰上反映的一种文化现象,其变迁至少是该以五年、十年甚至是二十年的速度来进行的。

——譬如说:男人的西装由双排纽占主流向单排纽占主流,无疑就是过去几十年的一个重要流行趋势。而时尚界所谓的“流行”,不过是设计师事前闭门造车想出来的一些“概念”,而这些概念通过媒体无孔不入的宣传广为人知,最终“自我实现”成为了当季的所谓流行——而这种流行,几乎个个都是短命鬼,今年IN了,明年就OUT了,这一代人的精神面貌,毫无关系,归根到底不过是“消费主义”作祟。不由想起了时尚“哲偶达人”萧伯纳先生的那句名言:如果说什么流行的都是好的,那么流行感冒也是好东西了。

之所以对当下的廉价快速“流行”有些厌恶,还在于这股“山寨”风气实在是大大降低了这一代人的穿着质量。是的,对于那些以定制服为主打的顶级品牌,最好的设计师配上最好的材质,即使是在“制造流行”,也确实诞生了不少赏心悦目的作品。但是能够花上几千甚至上万元买一件衣服的终究是少数,于是H&M、Zara这样廉价时装连锁店大行其道,模仿大牌设计或者直接邀请大牌设计师参与,再搭配大量廉价的材质、粗糙的手工——既然是追赶潮流,自然只需穿一季,再加上价格的要求,其材质和做工也只能马马虎虎讲究——大批只用来穿一季的“快餐服装”就成为这个世界的主流。而这些服饰,是典型的“可远观而不可亵玩”,走近细看无论面料还是做工往往都是不忍卒读,这样的服装就算有再棒的设计,又怎能给真懂行者丝毫美感。

是的,在“时尚且优质”和“时尚但劣质”之外,我们应该还有第三条道路可走:“不时尚,但优质。”虽然,在媒体的疲劳轰炸下,越来越多的人患上了男人更年期——“流行狂躁症”,永远在关心坊间最流行的东西,生怕自己跟不上潮流。

那么,到底怎样才是“不时尚,但优质”的服饰风格呢?要细说,理论的细节的洋洋洒洒一大堆,但在我看来,穿着的目的不是爱美,而是“得体”。一个男人,尤其是一个对自己有几分期许、甚至热衷“精英文化”的男人来说,其实,无需太在意这些属于大众文化的所谓流行。衣服方面:质料上成、做工考究、款式只需得体,也就足够了。

其实,“不时尚,但优质。”在西方是一种势力强大的生活方式和生活态度。只不过相比那些“消费主义”推动下的时尚产物,并不太多为国人所知。但若问真正了解西方文化,尤其是阶层划分即变迁的人,又怎会不知道美国的Preppy文化,英国的Sloane文化和法国的BCBG文化,虽然不同国家的叫法不同,细节略有区别,但是其“不时尚,但优质。”的精髓却是一脉相承的。

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017