注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

Balcony Love  

2010-08-28 15:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 Balcony Love

                                                      阳台仍是充满浪漫的一隅。

                                                      站在上面,

                                                      让目光成为明灯,

                                                      挥手成为抚摸,

                                                      笑容成为灿烂的花朵……

                                                                                      ——题记

看过《蜗居》便多少读懂了中国人情感上的内敛,以及对青春生活砰发出的——“绿”

“大政府”大力水手般地调控房价。然而,普通小老百姓却只能望“房”兴叹!

在福师大念书时,读过一篇短文《Balcony  Love》(《阳台上的爱情》),时时被这篇短文的情感描述所感动、所触情。

虽是虚构,却情有所发。

母亲在世的时候,对全家人的牵挂总是体现在很小的细节中。父亲早晨去上班,她总是要叮嘱一句“路上当心”之类的,然后,她就会站在七楼的阳台上,等着父亲从楼道里走出来再轻轻向父亲挥挥手。

父亲也一定会回头,用默契的目光与母亲完成一次“再见”的交流。多少年,几乎天天如此。当然,能受到如此优待的,也包括我。

大学刚毕业的时候,多方求职、四处碰壁,心情很烦躁。母亲看在眼里,也跟着上了不少火,但最后总是说:“没关系,你一定行的。”

那天一早出门,母亲照例在阳台上向我张望,带着这份嘱托,我开始了一天的面试拼搏。终于,一个单位的老总与我谈得很投机,洋洋洒洒、不知不觉已是华灯初上。伴着星光,我满是兴奋,踏上了回家的路。

快到家门的时候,我看见了阳台上的母亲,她使劲地向我挥了挥手,好像很疲惫的样子。

我快步上楼,打开了门,母亲竟然扑到我的怀里哭了起来,说:“一天都没有我的信,心里慌得很。”

那时家境清贫,别说手机,就连传呼机都是奢侈品,都怪我粗心,没能找个公用电话告诉母亲一声,让她为我担惊受怕了一整天。母亲说,“也知道我一个大小伙子出去不会有什么事,但那些天看我的情绪不对,她也莫明其妙地受到了感染。”

母亲终于擦干了眼泪,叹了一口气,说:“回来就好,门可以关上了。”

有一次,父亲从外地出差回来,腿被硬物刮破了,已经化脓感染。母亲一边小心翼翼地用碘酒擦拭着,一边说:“回来就好,一家人终于团聚了。”

我结婚的时候,我和父母分开住了,我们夫妻两个人住在了七楼,他们搬到了离我们较远的地方。

从此,再也没有机会看到母亲站在阳台上向我们道别或欢迎的一幕。有一天,妻早早出门上班,我站在阳台上,目送着她,并条件反射式的向她挥了挥手。

晚上,妻子下班的时候,居然泪流满面地将我拥在怀中,说:“她一天都想着我站在阳台上向她挥手的情景,能嫁给我真的是无比幸福。”

我告诉她,这是母亲留下的传统,还有,当全家人都回来的时候,门就可以关上了。

母亲离开我已经整整九年了,我常常感到,她的音容笑貌就在花瓣的呼吸和云朵的升腾里,梦中的相聚短暂而温馨。醒来之前,经常看到她站在阳台,微笑着向我挥手。

如今,国家执行“法治搬迁”,七楼的建筑已经动迁。搬到新居,阳台仍是充满浪漫的一隅。站在上面,让目光成为明灯,挥手成为抚摸,笑容成为灿烂的花朵……那上面,传承着我们最缠绵的惊心动魄的爱情。当我气喘吁吁地回来,当妻风尘仆仆地回来,当女儿蹦蹦跳跳地回来,不知,谁会先说上一句:“全家团聚了,门可以关上了。”

 

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017