注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

谎 言  

2010-10-12 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谎 言

委婉的谎言,只为给你一生温暖。

                      ——题记

  她并非凡俗女子,相反,相当优秀,追求者云集。而她,排开众人,毅然跟了他。当时,他一无所有,在一家工厂打工,收入不够解决两人温饱。为了他,她失去亲人,丢了工作。

  他们借了一间朋友的仓库,简单收拾后,作为卧室。寒冷的仓库犹如一口冰窖,没一床温暖的被褥裹体,她常常在半夜里被冻醒。他紧紧地抱住她,尽量把她贴在自己胸口,用自己的体温去温暖她。

一天,    她从外面回来,神色恍惚,脸色苍白。

他问:“怎么啦,是不是病了?”

她说:“没事,就是有点累。”

之后,立刻兴奋地从口袋里掏出一张红色大钞,在他眼前晃了晃,

亢奋地说:“我们有钱了,去买一床温暖的棉被。”

  “哪来的钱?”

  “赚的。”

  “怎么赚的?如此容易。”他接着问。

  “给人发广告,一张一张地发,从早上站到现在,赚了100元小费。”她爽朗地回答着。

  两人兴奋地去街上买了一床棉被,经不起挑选,按着100元钱的价格买。从此,严寒的冬日里,有了一床棉被,她不再半夜被冻醒了。

  几年后,他慢慢好转,有钱了。

  自己开了公司,不久买了房子和车。他们告别了当初饥寒交迫的日子。家里的装修,极其讲究,地砖、墙纸都进口,连水龙头都是最高档的。

他要给她一个最温暖的家。

住在这样的环境里,她有些彷徨。搬家时,原来仓库里的东西全扔弃了,而她坚持留着那床棉被。

几年来,他们一直用着,已经破了好几处。

他说:“扔了吧,再去买一床新的。到处都是高雅的东西,摆了这个,障眼。”

她说:“不扔,这床棉被陪我们走过多少个严寒冬日,盖在身上,总那么温暖。”

他摇摇头,不再坚持。

一天,他从外面回来,手里提着一床新棉被,要求她扔了旧的,换上新的。她没有办法,只能听从。

从此,退下旧的,换上新的。

每天晚上,她不像往常睡得安逸舒坦,心里掠过一丝丝疼痛,常常在深夜,委屈的眼泪不知不觉沾湿了枕头。

她在心里说:“你知道吗?这床棉被经过多少努力,才买来的吗?那天,我根本没去发什么小广告,而去卖血了!第一次卖血,竟然是为了买一床棉被!这床棉被对我有多重要!你知道吗?而你,却当成垃圾扔掉。”

她觉得他,不像以前那么爱她了。虽然,盖着新的棉被,但没了以前的温暖。

一次,他去洗水间,忘了关手提电脑。她无意中发现,他开个人博客,每天坚持写日记。

在一篇日记中,他说:“那天,她从外面进来,苍白的脸,吓了我一跳。为了赚够买一床棉被的钱,她竟然给人发小广告。那天晚上,我们睡在新的棉被下面,多么温暖,她从没睡得那么安稳。无意中,我发现,她手上有一块红肿,被针眼扎过。发广告其实是她——委婉的谎言。她跑去卖血了。这床棉被其实是她拿血换来的!她的身体那么单薄!那晚,我暗自哭了一整夜,我发誓:一定要出人头地,给她一生温暖。经过这几年的努力,我终于做到了。昨天,我也去血站献血,在护士抽血时,我只想感受一下,那细小的针眼扎进血管时,那冰冷的疼痛,让我猝不及防,然而,又是那么幸福。我自己拿着钱,去买了这床棉被。”

她的眼睛早己模糊。

原来,他的心,如她对她的爱一样,是那么温暖、那么细腻。

寒冷的冬日,他送她一床温暖的棉被,连着带来了整个春天。

 

云翼按语:

在福师大创号班刊时,辅导员组织一次“练摊”活动。我这个小编辑负责收集文样,采访师大“村民”。

一个很偶然的机会,有兴拜访到一对纯净水般的“追梦人”,以及他们风风雨雨、兢兢业业的奋斗《平凡歌》。

于是,便有了这篇小短文。文章读之相当稚嫩的。然而,在这过程,对文学、对生活,我是忠实的。

我总想:我是一个平凡的人,只因为生命的际遇而馈赠我许多平凡而闪光的礼物,我将真挚地将之告诉热爱着生活的人们,这才是我真正的使命与愿望。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017