注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

香香·劳拉  

2010-10-03 22:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香香·劳拉

“相逢何必曾相识,雨巷撑伞会有时。”

                           ——题记

结识香香·劳拉是极为偶然的。

  去年元宵节的前一天,从厦门驶向泉州的长途客车上,我的邻座是一个碧眼金发的异国女郎。这女郎不时对着窗外“哦”、“哦”地惊呼着,被吵醒的乘客于无可奈何苦笑之余,总要愤愤地瞪我一眼,后来旁边一位乘客要我劝劝她,我这才恍然大悟:原来大伙误认我是她的导游。

  为了洗掉这“不明之冤”,我决心采取一定措施。我的英语很“跋脚”,用英语与之对话显然是困难的,况且她是哪国人也弄不清楚。于是,我便一眼也不眨地盯着她的后脑勺,摆弄出一付严肃的模样,就象老师盯住捣蛋的学生那般。果然,不到3分钟她便回转头,但不是我想象中诚惶诚恐认错的份儿。她只是诧异片刻,便笑道:“中国帅哥,你爱上我了吗?”神态极为安祥、泰然自若。

  我没料到她会说如此流利的中国话,更没料到她的第一句话便是这样。一刹间,脸涨得通红,周围的乘客都轰然大笑起来。

  她,就是香香·劳拉。

  我们攀谈了起来。

  劳拉是意大利人,出身于西西里岛附近的一个民间艺术世家里,到中国留学已有3年了。她读的专业是中国民俗学。

她说,“她太热爱中国,这个雄鸡般的东方大国有股迷人的魅力。”

在中国留学期间,香香·劳拉喜欢独自一人去挤公共汽车,到小商品市场同小贩讨价还价,或到农村乡野去吹吹风,有时还会学闽南妇女结髻、插花钗……。

劳拉第一次到泉州来时,正逢我市举办第二届国际木偶节期间。她的表姐是意大利著名木偶剧团“含兰”歌剧院的成员。就是那一次,她迷恋上这个被马可·波罗称为“东方第一港”的泉州,热爱上泉州的木偶、小吃、风景俗俚、名胜古迹和南音……,以至决定每年元宵或中秋都要赶到泉州来。向往着走进泉州的灯海里,撑一把纸伞,漫步在弥漫着元宵汤圆气味的巷陌里……。

在泉州品尝小吃:泉州崇武肉粽、惠安面线糊、鱼卷、米酥、鳗鱼干、土豆仁汤(闽南话:花生汤),等等……。她学会了“香香”(闽南话:香喷喷、非常好吃的意思)一词,从此,她常将“香香”一词同OK、Good(好)、Very Good(棒)等词混用起来。

当她得知我是惠安崇武人时,就不失时机地向我吹嘘她的民俗知识:惠安崇武古城、惠女服饰、天下第一庙“二·七君”(解放军庙)、洛阳桥;并绘声绘色地讲述,抗倭名将戚继光的传奇、洛阳桥与蔡襄的美丽传说。这些我早已熟悉的故事到了她口中,却变得异彩新鲜而迷人,我竟听傻了。

临下车时,香香·劳拉象变戏法般地取出一个枣红色的小箱子。打开一看,是满满的木偶头的微型雕像,有中国的,也有外国的。她挑出一个头像,说是意大利作家卡罗蒂作品中主人公皮诺乔,并将之赠与我;她用一把小刀在背后歪歪斜斜地刻下她的中国名子:劳爱华。

我婉言谢意,因我没任何礼物可回赠的。这时,她说:“我们都是‘香香’的朋友,中国有句老话,‘相识何必曾相逢’”。我一听,哈哈大笑起来,纠正道:“是‘相逢何必曾相识’。”

空气中融洽着东方与西方的隆隆笑声。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017