注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼随笔《平凡与崇高》  

2011-01-11 12:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               云翼随笔《平凡与崇高》

  长大要干什么?小时候,我会天真而固执地告诉大人要当个“大文豪”。长大一点,我淡然一笑对付这类提问,心中依然告诉自己,当个轰轰烈烈的人。

  2003年夏,我到厦门参加笔友会。住在湖里,距离市中心较远。大伙儿晚间除了去舞厅,就是三五成群地在湖里的街道上“闲情逸致”。

  我是第三次到厦门,虽然笔会也安排参观了一些名胜古迹,可我还是希望能到更多的风景区逛逛。要知道,我只是一个进城打工的“阿骚仔”(闽南话:乡巴佬),所谓“著名的”的东西对我的吸引力还是很大的。

  一天晚上,与我们同行的有一位女作家。是少年如我心目中著名的作家。

她听了我的话,笑着说:“名胜自有名胜的浓烈,小巷亦有小巷的情调,你可以到名胜寻踪探幽,观摩大自然的造化;也可以到大街小巷去领略自由的风,去探询乡野俚俗,同熟悉的或不熟悉的人们微笑地打招呼……”

“崇高与平凡。你说你选择崇高,我可不。”她说:“崇高是以平凡为基础的。我每天除了爬格子,参加各种类型的会议,回家还要挎个菜篮子,去市场买菜,跟小贩唾沫横飞地讨价还价,依旧要为儿女的事情操心,依旧要象所有普通老百姓交垃圾费,有时也会象孩子一样同女儿在大街上吃冰淇淋……”

“活得平凡,活得累,活得真实。骨子里大家都一样。”

听了她的话,我沉默了良久。是啊,喜欢名胜,要更加喜欢大街小巷;喜欢崇高,要更加喜欢平凡。

名胜与大街小巷都是一种生活观。生活得轰轰烈烈,是一种方式;平平淡淡、从从容容,一样也是生活。

不是所有的地方都有战场,不是所有的人都可以成为英雄。

生活就象一条河,偶尔也会激扬一下,更长的是,淡淡平平。

热爱平凡吧,惟有如此,你才会感受到轰轰烈烈是多么地可贵。

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017