注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

自 序(二)  

2011-01-02 23:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自 序(二)

  自以为,有了天真的“作家”梦,便对写作指指点点、大话不“残”地洋洋洒洒。

  会写点东西了。作文第一次变成铅字,是小学六年级。几首小诗发表在学区校报的中缝,名字也给错印成“张云逾”。同学面前还假模假样地装成满不在乎的样子,但最后还是忍禁不住跑回家,独自一人傻傻地对着报纸开怀大笑。这样地冲动、这样地愉悦,在当时孩童的心灵里,真的!真的!用语言是无法形容的!

  世界给我的空间太大,而我的心灵太小,我知道我走不了多远,而且压根儿也不想走太远,因为怕累。

  懒惰是我写作的硬伤,这就注定我不会是个好作家。当初选择文学创作,是有话要说;选择散文作为唯一的发言方式,是因为散文是心灵最直接的倾诉,最自在状态的写作。

  但我对文学是极度虔诚的,散文是全身心的投入,那是从血液和骨头里流出来的,不可能多写。无论散文话语如何腾挪,我将始终坚持纯粹散文的写作。

  我希望我的文字是清茶白水,不是鱼肉米饭,不能充饥,没有什么太实在的价值。但读来还纯粹、清透,即使不能帮上人什么忙,也不致弄脏了人眼。读的人能感觉到他是安静的、凉快的、善意的,而且还是“低语”。

——这就好!!!

  文学于我必不可少,已如顽疾,缠绵不去,每日非煮字疗饥不可;但写作于我,可有可无,他只是我生活中微小的一部分,只是我若干爱好之一。没有文学,我的日子将枯涩寡味;但不当作家,我照样能活得诗情画意。一个人会写几笔文字,实在没什么大不了,不必太当回事。必竞,人得进城打工“端饭碗”——“人必活着,爱才有所附丽”(鲁迅先生语)

  “文学圈”或者“文坛”不是世外桃源,自然也难免名利是非、媚俗虚伪的纠葛缠绕,原以为可以“入乡随俗”,但始终水土不服,终是心生厌倦。我希望成为“槛外人”,至少待在边缘。

  看来能留住人最久的,依然是书籍和大自然。

  活得比较精致,不是我的错。我至今没能给自己找到粗糙、浑浊和凌乱的理由。我想,我应该有坚持一些“虚”的东西的权利。

  况且,更加幸运的是,我的作品中唯一会叫爸爸的作文,我的心肝宝贝女儿——小缇缇,她的一颦一笑带给我至高无上的快乐,此生已足,再无所求。对这之外的世界完全可以——漫不经心。

  我十分满意对自己的定位:首先是好爸爸,其次还是好爸爸,最后才是别的。

  在广大博友对我的关爱与期望中,提出客观的批评与建议,尤其是针贬“品味得体”内涵的,让我由衷地体会到这份无微不至的关怀与厚爱。

  也常常告诉自己:会写点东西,是你的一点微不足道的长处,跟别人长得漂亮一点一样,是平凡不过的了。

是的,人人都用一份鲜丽的枝叶默默地点缀着平淡的生活。

  生活给了我一本书,用心读它,才读出:原来,幸福真的很美,象白手套一样雪白的美!

  极为贫困的年代渴盼一件小小的背心;极为平凡的时候渴盼出名;极为繁华的时刻渴盼平淡;极为严寒的冷冬渴盼一双双白手套;而极为风雨坎坷时,则渴盼一盏小小的灯在远远的地方点亮着。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017