注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“练摊”  

2011-01-24 11:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           “练摊”

  “你为什么写作?有何体会?”

  “你写作的秘诀是什么?”

  ……

  让我怎么说呢?是啊,我为什么写作?我自己都觉得奇怪。我始终认为我之所以会弄点东西出来,就如同你会跳橡皮筋,她会吹笛子,或喜爱唱歌一样……

  每个人都在平凡的生活中努力创造一些属于自己的闪光的东西。

  然而,谁也不相信我的“鬼话”。

  因此,写了以下备忘录,以省视自己几年来薄薄的“练摊”足迹——

最早的作品是散文诗,最早萌发写散文诗并延续下去的则是一连串偶然的事件。

那时,我刚14岁,正念初一。学校举行校运会,作为班级学习、宣传委员,我为班上宣传稿无法被广播台录用而苦恼。急了,就跑上编辑组一看,哈哈!采用稿不就是一些分行的散文诗歌吗?终于发现新大陆了。于是,当天晚上,我便模仿两本枯黄的《星星》诗刊里的散文诗,炮制了七首“诗”,竟然大部分被广播台“发”了。

而后,使这些丑小鸭似的东西继续下去,则应归功于当时换了一批又一批的语文老师们深深地台爱。那时每个同学每周要交三篇日记,我这人一向干不起这种“持之以恒”的事情,就弄了许多分行的散文诗,逐篇给编上日期,以期悠哉悠哉它几个星期。语文老师非但不以为忤,反而给这些幼稚的小家伙擦脸穿衣,打扮得可可爱爱,并在学区校报的中缝中为她们安了个家。虽然作者的名字被错排成“张云逾”,可一看那首首小可爱向我展露微笑,年轻的心又何尝不是“象浸过蜜糖水一样的”呢!

这一播一发,便是我向着未来深不可测的文学创作世界,顽皮地吹出最初的几个“肥皂泡”。

就这样莽然地如同滔滔江水、绵绵不绝地热盼着、憧憬着……

本想保存在博客里,生怕这些可爱的丑小鸭们到处放荡。没想到,泡泡们越吹越起劲,尤其是深得广大博友纯净水般的“人心”,这样的局面令我也目瞪口呆。

我是一个平凡的人,只因为生命的际遇而馈赠我许多平凡而闪光的礼物,我将真挚地将之告诉热爱着生活的人们,这才是我真正的使命与愿望。

“今日的幼苗,将是明天的大树”。我知道,我是没有任何理由挥霍自己年华的,哪怕仅仅只是一片小叶子。

——明天,憧憬中的是大树。

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017