注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼随想《老家的洛阳桥》  

2011-11-19 22:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云翼随想《老家的洛阳桥》

是桥,才使本来不同的两岸有了直接联系,使得人们可以互相买卖、沟通和交流,在同一朵太阳下走路。

这个时刻,我便深切地怀想惠安老家一座桥,那是一座很出名的桥,叫洛阳桥。

当我想象的翅膀触动洛阳桥时,我为自己而羞愧。

在这片土地生长二三十个春秋。我竟到现在还没去真正见过那座古桥。记得小学春游时,路过洛阳我便跟母亲说我去过洛阳桥。从此,梦寐中的信仰与向往变得普遍且平凡了。

直到多年后,看到远远一座古桥——石墩的,我的心才愈加不安起来。我每次经过那座建国后修建的新桥时,都用目光去探询那座剥落的洛阳桥。我不敢去问别人,也不再查资料,或相当长一段时间没去“百度”一下。我常常告诉自己,那是洛阳桥,那一定是洛阳桥。

洛阳桥,又开始在我的求证过程中辉煌起来。这时,我开始深深地萎缩并鼓起一种更深的情愫。

那个我童年无数次读过、热盼过并扮演过有关洛阳桥美丽传说中的角色的桥。

是那座桥,它叫洛阳桥。古老的、散发着一种优雅光芒的桥。

期盼着有一天祖国大陆与宝岛台湾飞架起一座永恒的跨海大桥。那该多好啊!不在是异域的家了。

我忽然忆起蔡襄。

蔡襄这个以他书法闻世的湄州湾人,留在后来者心中也包含着洛阳桥。他少年读书的地方虎岩寺,那是个深山弯弯、崎岖山路边的一个不起眼的小庙,坐落在一个桃源般的小山村。我想象中的蔡襄,总是峨冠青衫,卷书一帧于竹林中,漫步于祖国思潮的文化正午。

愿神明的妈祖娘娘:天佑祖国、天佑宝岛台湾。

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017