注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿三角梅 献给建党伟业90周年——苦难的辉煌  

2011-11-26 21:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鼓浪屿三角梅

献给建党伟业90周年——苦难的辉煌

宁静时,时时被鼓浪屿的琴声所弹奏的光洁小巷,曲折迂回地躺在朦胧的月光下,就象一首氤氲的小夜曲,又一次蹑手蹑脚地步入我的睡乡。

这时候,谁会忘记那刚从围篱中探出头、簇在大街小巷、星星点点缀在岩下、攀在墙头、或随意地这一丛那一丛、汪汪汪地生长着的鼓浪屿三角梅呢?

呵,鼓浪屿三角梅!!!

她们只是平平常常、素素淡淡的,没有光的流畅,没有浪的绰约,似乎也没有园圃里花们妩媚雍容的笑靥。她们只是借一杯瘠薄的土,并不惹人注目地生活着。她们在一起,没有谁比谁长得高,谁比谁更鲜亮;她们总是那样纷拔地、交错地厮守在一块,长成一道道屏障,长成一道道迎风招展的风景线,普通、朴素、自然、淡雅,就象那卸下衣饰、只着泳装、不甘失败的冲浪者——尽管她们岁月的来路曾牵携过多少破碎悲愤的风雨,尽管她们生命的前景,曾蕴藉着多少太阳、月亮般的理想追求和信仰向往。

说是离去,是90周前一个美丽的早晨。她们没有给人们留下瞬间的震憾,也未曾象小草一样在您随意经过的路口,带给您一片绿的想象。而人们只是把她们当作草,一种会开花的草——虽然她们总是最早勘破寒风中的预报,总是最早编织春天五彩缤纷的小嘴唇们,而人们却宁愿相信,她们只是一个傻乎乎的孩子,天没亮就起床,春天没到就颤颤地出门踏青。今天,仅仅因为人们的一声问候,她们才象许许多多在月亮下长过叶、在阳光下开过花的绿色生命一样,有了自已素洁的纪念和祝福,她们才山山水水、野野地开满旅人梦乡的庭院和阳台,让那些匆匆而来或盘桓驻足的人们想起,在鼓浪屿,三角梅是一首被人遗忘的诗。

这是一首怎样缱绻的诗啊!?

一旦少年读过,哪怕青年、中年的岁月偷偷流去了许多许多,可是一到晚年,只要躺到竹背椅上便会记起,记起那淡淡的、不言不语的诗句。

走过时光遥远的长亭短驿,人们永远不会忘却。

世界很大,但比世界更大的是人们的热爱;世界很小,但比世界更小的仍是人们的热爱。

每当人们回首儿时鼓浪屿那美丽的一瞥,每当人们按下琴键上静静的白鹭小夜曲,人们总会记起:不再流浪卖唱的鼓浪屿三角梅,她们是一瓢海水里的盐。

 

云翼按语:

广大博友,“信仰共产主义吗?”

共产主义=生命有爱=生命平和

共产主义=感受快乐=追求幸福

Let's Go !

我们是荡起双浆的新长征人——共产主义宣传战士。

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017