注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

藤 椅  

2011-02-11 19:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

藤 椅

藤椅——我真诚的大海!!!

                              ——题记

隔壁咪咪家有一把破藤椅——米黄色。

椅面断裂大半,固定置于墙角,我常去坐。

一日,我习惯性地往那位置一坐,却察觉原来的藤椅不见了,替而代之的是一板硬凳。顷刻,我的心情茫然空洞起来,四处寻索。

我怏怏地回到自己的房间,坐在床沿,这才发觉,藤椅在我短短的二十个春秋里竟维系了那么多的热盼。

 我清楚地记起童年的太阳发出的那种蛋黄色稠稠的光芒,照耀在崇武“老旧”靖江大队那个小小的晒花生场上。那上面就有一把藤椅。它很破旧,是用花花绿绿的布条儿,错落有致地打结好,再用针线缝上的。

张板奶奶就坐在那把椅子上。

远远望去,张板奶奶就如同坐在一群朴素调皮的小花朵上面。张板奶奶是个寡妇,她唯一的儿子是个遗腹子,战死南疆了。每到收成季节,她便专门给村里人看护收成的花生。

她儿子牺牲后,村长对她说:“您老不要再去看谷场了,有我们的一瓢便有您的一口。”

大家都异口同声说:“是呀……!”

张板奶奶什么都没说,却依旧去看谷物。

村委会的毛主席像下有一把蒙尘的藤椅,经村里几个手伶脚俐的姑娘给装饰一番后,便由村长亲自送给张板奶奶。形式很是隆重。张板奶奶看护谷场时,才端出它来,否则都用一块红布覆盖着,放在观音菩萨瓷像下。

我离开乡下不久,张板奶奶便撤手归西了,我再也无法见到那把藤椅了。乡下的表妹讲,张板奶奶临终前嘱托,要将藤椅在她坟前烧焚掉,但我不信!

再一次见到藤椅是在一位小学老师那里,教我们数学。他嗜酒如命,每天都要和杜康亲热多次。我一向是班里的学习、宣传员,但他讨厌我,挖苦我,令我在很长一段时间内沮丧得要命,也从此感觉到不被人重视的悠闲来。这个老师只教我们一年即走了,我之所以能在众人中记忆起他、仅仅因为他的宿舍里,端端正正地放着一把椅子,就是藤椅。

——那是一把油腻腻的藤椅!!!

我时常趴在窗台上偷偷察看那把藤椅,我敢肯定、我当时一定看到藤椅在跳舞、唱歌,呵!对了,也打篮球。然而,令我同样无法否认的是大部分时间里看到的都是我的老师烂泥一般地瘫在上面的醉态。我愤怒冲动,就好象自己心爱的玻璃球破碎了似的,真想冲上去将他一脚甩开,我那时会是多么憎恨那些燃烧的液体啊。

 年前,偶然遇见他,他是记不起我的;我的心却跳得利害,极想问他,他那把靠在床边的藤椅还在吗?但我没有,十分平静地同他擦身而过,不为察觉地向他颔一下首。

  对于藤椅的怀念常使我陷入一种“病态”的心理状态中。

  穿梭并留刻在我记忆中的小学教师永远是个温柔、洒脱、善良而漂亮的女老师。我想象她坐在藤椅上,时而一手执笔;时而一手轻轻地旋着茶杯盖子;时而在柔软宁谧的灯晕下备课、批改作业……。想象中的她永不回头、自强不息、乐观向上,可我知道她一定美丽极了。我常常因自己一些奇里古怪的幻觉而一时兴奋万分,我暗暗发誓,自己的爱人、终身伴侣——就是她。

  永远坐在一把年轻、素洁的藤椅上。

  出门在外,四处做工。带着一把藤椅的“梦”,从厦门飘荡至泉州,正当我遗憾于办公室没能有一把藤椅、哪怕是破破烂烂的也好之时,我发现工友的邻居门边端端正正地放着一把藤椅。

  有一个三岁小女孩,小名叫咪咪,如猫慵懒地盘腿于其上。一丝阳光穿过门扉,投射在她的侧脸上,上下晃动,仿佛石片漂过水面缓缓荡开了的漪涟;整个画面,又极似徐徐开着的花儿。一刹那,我就傻了。童年小谷场上那蛋黄色的阳光再次穿透我沉沉的岁月,摇曳成一首歌,如水,使我美丽而纯洁起来。那片刻,我才发觉,我对世界是多么热爱,我对一把藤椅、一个小女孩、一串奇里古怪的幻想、一个生活的细节、抑或是一个日子,以及一份情爱与生活方式是如此眷恋啊!

  在生活的海边,我们的无数往事同真挚的日子,时常如浪一样漫上你的足踝,那一刻间,生命之中所拥有的喜与悲、乐与愁、荣华与卑贱、奋斗与失落都在身后那蔚蓝广阔的世界之中淡化了。

  藤椅——我真诚的大海!!!

 

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017