注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

国产《盗“梦”空间》  

2011-02-21 22:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国产《盗“梦”空间》

在幽暗的路上点一盏灯

          ——题记。

最近热映的好莱坞大片《盗梦空间》宣扬西方与“神”对话的精神世界。

说句实话,我并没有观赏,但也不出于狭隘的、鄙夷地心理状态,只是从《盗梦空间》海报去理解。这样的思维模式是基于中国人的传统和谐文化——大爱。

“汶川”、“玉树”、“舟曲”这三个地名接连叠加就是一场国产大片《盗梦空间》。片中对青春中国的社会、人生、际遇、事件、灾难的阐释,种种感觉委实难以尽述。

如果你正置身生活的激流或漩涡,身处险境或微妙的转折关头,如果你被“造化”运转得烦闷不已或意乱情迷,你就不可能不被中国的传统和谐文化——“大爱”里所富含的哲理所打动。当你正要选择,倾听或逃避着内心的轨迹,你就会懂得这样一些句子:生命不是发现,而是创造。

国产《盗梦空间》试图用它对宇宙万物的解说,从根本上解除人类至深的桎梏,让人从无妄却又永在的恐惧中解脱出来。它要让人相信一切皆是一场蓄谋的经验,当大幕不论以何种方式落下之时,你获得的将只是解放。而尤其当我们生存于一个非常不确定、不安全的时代,这等教言又是何其富于诱惑和令人感动。难怪有人看得热泪盈眶。

人真的无须恐惧吗?

无须恐惧让人从忧虑中解脱,而不去抱怨,则让芸芸众生看到了“平和”的可能。在国产《盗梦空间》中,“神”告诉“大爱”:人世间没有受害者,也没有迫害者。你也不是别人选择的受害者。从某种层面上来讲,你说你厌恶的东西,其实是你自己创造的——创造了它之后,你便选择了它。

在充满怨愤的当今时代,也许这样的福音真的能够带来——和谐,并大爱着。

做好自己就足够了,所有伟大的心灵导师都这么说。国产《盗梦空间》给出更为清晰直接的指示:别妒忌成功,别怜悯失败,因为你不知道在灵魂的权衡中,什么算成功,什么算失败。遇事别称其为灾难或欢乐,除非你已确定或见证它的用途。因为,如果“死”拯救了数以千计的生命,它还能被称为灾难吗?如果“生”只带来悲哀,它还能被称为欢乐吗?然而,就算连这个你也别去判断,你永远走你的路,同时允许别人走他们的路就可以了。

就整体而言,人类从未停止对“人生意义何在?”、“我们从哪里来,到哪里去?”这些终极问题的追问。好莱坞《盗梦空间》试图对这些问题作出回答,不论答案来自何方神圣,或者神龙见首不见尾。之前有过的多般回应,或者干脆不回答,或者闪烁其词,或者疑点重重,或者,你其实就不知道该问谁。而国产《盗梦空间》是从“大爱”,正面、不含糊、无遁词地给出了答案。

——这是相当惊人的。

虽然如此,我们无以核实国产《盗梦空间》所给出的解释;尽管如此,我们却可能因为一个伟大的解说而喜乐、而成功、而宁静。

而……,

也许我们真的可以不再恐惧。

——有“大爱”,

——有伟大的祖国。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017