注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

叶叶温馨  

2011-02-09 22:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶叶温馨

在心的版图上,刻满小学操场上那一大圈绿色的冬青树。

                                                                        ——题记

时间,流水般地带走了许多日子,也擦亮了许多往事。

年终岁首,总有些旧杂物要清理,也有一本新台历将掀开。

2003年如猫蹑手蹑脚而日愈逼近,尤其是对我这个刚从惠安崇武而来、独自蜗居在潮湿、时时有老鼠热情亲切地在床头跳舞的厦门香江花园游泳池下面一角的外来工来说,这种感觉是愈发强烈了。

为了簇新的日子,我每天都好似在茫然地没目的地整理书刊或其他自考资料,而每次总是越理越乱。

  有一天,从一本书中飞下一张贺年卡。这是一张朴素得近乎寒酸的贺年卡。泪汪汪的水仙,几柄粗大的叶、蓝蓝地开放着,上面缀着些许嫣黄的小花串儿。这是一种多么认真而热忱的生命,如我记忆里小学操场边的那一大圈绿绿的冬青树。

  贺年卡上还有一行字:“张云翼同学:好好学习、天天向上!”。下面署着的时间是一九八八年、元旦。

那年,我是小学五年级的学生。

  我和我的同学都还不知道变形金刚与电子游戏机,极少数使用自动笔的学生在同学中总是作出一付十分高贵的姿态。

  那时,一张小小的贺年卡,对我们这些背绿色军用书包的清贫人家的孩子来说己是一件奢侈品了。这一张贺年卡该是我生平第一张贺年卡,也是小学阶段唯一的一张。

  我好不容易才在贺年卡的一角找到两个很小很雅气的字:“叶叶”。

叶叶?叶叶是谁?叶叶该是送我贺年卡的同学或童年幼稚的小伙伴们。是那个被我恶作剧将她的辫子,用胶布给粘在桌子上的前桌女生,还是经常与我一起在陡坡上等候送煤的老伯,然后帮他推车的小伙伴们?

  沧桑十几春秋,带走了多少风风雨雨。

在这期间,也不知有多少人给了我爱的祝福与真诚的帮助,而我却遗忘了许多。值得我庆幸的是,这张最初的贺年卡仍完好无损地保留下来,在我的生命中,她们从哪里来,为什么来已经不重要了。更重要的是,在我平淡的日子里多一份温馨的回忆与问候。我的生命之树上,她们如同一片小小的冬青叶,短小而普通,却给了我振动的歌与温馨的风!……

而我拥有的又不懂得珍惜的、又何止这一“叶”啊!!!

  在生活的海边,我们的无数往事同真挚的日子,时常如浪一样漫上你的足踝,那一刻间,生命之中所拥有的喜与悲、乐与愁、荣华与卑贱、奋斗与失落都在身后那蔚蓝广阔的世界之中淡化了。

  世界很大,但比世界更大的是人们的热爱;世界很小,但比世界更小的仍是人们的热爱。我没有意思寻找儿时的“叶叶们”,但在这很大很小的世界里,却永藏着在内心的版图上,刻满小学操场上那一大圈绿色的冬青树。

  祝福伟大的祖国——年年有“鱼”

写于2003年 正月

明天,憧憬中的是大树。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017