注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼随想《报春花》  

2011-03-24 23:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云翼随想《报春花》

 那片笑声让我想起那些花儿,

在我生命的角落,

为我静静开着……。

                  ——题记

我家是开鲜花店的,在众多的花卉品种里,我一直喜欢一种花——报春花。

在我短短的阅历中,仿佛从出生到现在,时光的道路若隐若现。在这过程中,就一直弥散着报春花的影子。金菊一般的花骨朵缀在我童年小渔村的角角落落。她无疑是一种很坚强的植物,可以经久不衰,且花合之后,你若喷于清水,她便又开了。

这种花的神奇性如同阿拉伯传说中的神灯令我的童年辉煌。我常缅念那些贫瘠寒冷的日子,我会抖擞地去看一朵,很隆重地赴宴会一样。

而那花,便在萧索的风中,摇摇晃晃。无数朴素、劳作的身影,都从那样的季节里走来。

一直走进我的心中。

我的歌,便在那时候有了一种至为热爱的起点。

是那些美丽的音符告诉我的。

1993年的年终。我记得很早一段时间我便常去那个地方探望,怀着一股紧张而盼望的心理去等待。

现在,我才发觉,青少年时期那股没来由的期冀,是多么地可贵啊!

直到如今,我一直觉得她一定也很爱花的。因为在我略有失望的时候,她的身影出现在走廊上,为栏杆上的花浇水。慈善而和蔼的神情,完全是我想象中的那模样。那些花也一定便是报春花,我听到她浇水之后她们即刻明晃晃地张开眼睛、孩童一样向我周身簇拥而来,令我繁锦如园的足音。在那个冬天,这无疑是我最美好的记忆了。

我读了一份剪报,说菲律宾也有一种报春花,是经年不凋的。当地人都叫她永久花。

今年,该又是永久花开放的时候了。

我读到这段文字,看到一条不会停止歌唱的词:

“我认为,有一些花朵,使人难忘;有一些人,使我永远怀想她。”

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017