注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼随笔《天下无贼》  

2011-04-03 18:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云翼随笔《天下无贼》

我在车站旁边的小卖部买了瓶矿泉水,站在那儿慢慢喝。一个中年男人领着一个十几岁的男孩走进来买香烟,可他翻遍了口袋,也没找到钱。

“糟了,我的钱包让贼偷了,”男人惊呼着。

老板刚要把扔到柜台上的香烟往回拿,此时,男人解开裤带,原来,他的短裤里面有个口袋藏着钱。他拿出一张50元钞票递给老板,老板背转身,从抽屉里找好零钱,用食指和中指夹着几张纸币递给男人。男人接过钱,数了数,就在他要把钱放进口袋时,突然,又把它们一张一张地摆上柜台。

“少了10元钱,”男人辗钉截铁地说。

老板一听,脸色立马变了。其实,这是他惯用的招数,他把其中一张10元钱对折起来,对方就很容易把一张10元钱数成两张。

老板是这儿的地头蛇,骗不成就来硬的。

“刚才找钱数得正好,一会儿工夫就少了”老板一脸的凶神恶熬,“想诈,是不是找K?”

小男孩吓得直哆嗦,拉着男人的衣襟小声说:“爸爸,咱们快走吧。”

男人轻轻地推开小男孩的手,对老板说:“把钱还给我,然后道歉,不然,我就报警。”

老板根本不在乎。这时,有几个人过来要买东西,男人拦住他们说:“别在这儿买东西,这是家黑店,刚刚诈了我10元钱不认帐。”

那几个人听了,转身就走。

老板破口大骂,冲出柜台扑向男人。小男孩吓得哭起来,男人大声地说:“儿子,咱不怕坏人,今天,他要是不还钱,咱们跟他没完。”

又有几个人走过来,老板怕耽误生意,口气软了下来,塞过来10元钱,说:“我服你了,给你钱。对不起,你快走吧。”

男人的脸上露出胜利的微笑,领着男孩出了门。

我追上去,问他:“10元钱又不是什么大数目,你为什么不依不饶呢?”

男人说:“钱是小事,如果我让步了,我在儿子心里的地位就垮了。我必须保住爸爸的——尊严。”

我拍拍男人的肩膀跟他告别,同时,悄悄地将从他那儿偷来的钱包又放回去。

我就是那个——小偷。

不过,我已经决定金盆洗手了。

因为我也有儿子,在儿子心里,我是天下最棒的爸爸。

我不能让儿子把一个“贼”当成榜样。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017