注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

如在画中游  

2011-05-17 22:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如在画中游

如果说福建是一块明净的玉盘,那么,故乡的榕树,便是散在这翡翠玉盘上的绿色宝石。在闽南,无论是高山原野,还是悬崖峭壁,到处可见榕树盘根错节的身影。

榕树呵!只要春风把榕果送到泥土的摇篮里,哪怕是峭崖的裂隙里,你也一样呼吸、甜笑,扎下深深的根须,张开绿色的双翼,喜洋洋地张望着这一片美丽的黄金热土。然后,跟着风、听着雨、踏着闪电的路,去开拓、去攀援、去跋涉、去寻找那绿色的希望。

于是,在我童年的梦里,榕树便和我一起沉思。它使我懂得:那是最神奇的绿色的生命,是绿叶对根的情意。

就这样在榕树下长大,就这样在榕树下上了启蒙的第一课:榕树,是大地的儿子。虽然,母亲的奶汁多么寡淡,土地的营养多么贫瘠,但是,它给生命赋予源泉,它支持着生命的脊柱。于是,青春,便展开翅膀,便在逆风中高翔;生命,便开始沸腾,便从血脉里吹奏出一支支峥嵘的进行曲。

跑遍千山万水,

说了千言万语,

调动千车万马,

受尽千辛万苦。

环顾短短的几年中,一切从我灵魂深处走过又留下光热的人们。

一位曾参加大庆油田创建的“老油人”,曾在我们教导本上留下朴素的话:六十年来,改革开放飘过的风风雨雨所奏鸣的是伟大进行曲,我们是微小的音符。

这时,我才理解了自己为什么如此眷恋这片土地,只因为在这片金黄的土地上,有着我们许许多多为祖国母亲的伟岸与荣光而创造着、奋斗着的人们。

榕树,故乡的榕树。

在故乡的榕树下,我出发了。沿着前人的足迹,怯生生地走上了人生旅途。于是,我知道,在那寂静的山涧上,有一朵朵奋斗的闪闪红星,在那不倔的古城城垛,城垛上苍凉的风,以及茫茫海上歌唱着的帆……

你们能为生活涂抹一片又一片苍郁的绿荫;能为祖国湛蓝的天空留下一串又一串明丽嘹亮的鸽哨。

你们有一枝马良般的神笔,“五大战役”——如在画中游。

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017