注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

榕 情  

2011-05-23 16:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

榕 情

福建向来以钟灵毓秀的岩石与富有闽南情调的花草树木著称。每一岩都是一帧风景,每一树都是一阙传奇,树树都是诗,树树都簇绿着歌与笑语。无论是岩石,无论是花木,游者走过,脚印留下,心也溜涟。

闽南榕多。乡村、大道、旷野里、巨石上处处皆可见到榕姿摇曳的垂髯。

七月,炎热如流火。巨石上的榕树却油得发绿。而榕根竟象一捆捆绳索,将巨石勒出了许多裂痕,而且还在不断地深入,褐的根已烙进石纹,若不是仔细分辩是察觉不出何为石、何为榕根的。而且,裂开的两侧都异样平直,好似斩錾过一般。我很是骇然,这才领悟到古人所言的鬼斧神工的涵义。爬到岩石上,根须们就如同发源于树干的“干”丝万缕的小河,一直沿着勒开的“河谷”往下流。绕树一圈,没有见到任何土壤,也看不出最初的根是长在什么地方。或许是一陈风吹来榕籽,落在那片尘土堆积的土屑上吧!于是,就做梦,就睁开绿芽,就歌唱,就撑开叶与生命嶙嶙峋峋的历程。如今,他已走过几多春秋,几多风雨,几多雷暴,一直不屈地、顽强地向自然索取着属于自己的天空与土地。

庞大的树冠使人很自然地想起那是一顶硕大的、低低明朗地浮着的绿云。树盖极大,投下的阴影少说也有上百平方米。长得并不高。奇特的是,除了粗粗主干以外,还有许多下垂的根质——气须,气须直插入土,就长成又一树干,它们不象其它根须那样涂满沧沧、桑桑的褐色,更多的是鲜水、鲜水的泛青色。根根都有手臂粗,没有疙疙瘩瘩,就象孩子光洁的手臂,有种自然洋溢的气息。下面还陆续吐出三两朵新绿,如同沙漠中的花草,空灵又和谐。

远远观着,我的脚步竟不敢向前挪去,那许许多多深插入土的根须有的还以旁枝从土下翻出,小巧地搂在气须周围,而这些气须又紧紧地环在树干四周,顿时,一种生命,一种繁衍得团结无间的生命立即在周遭蔓延开来。

这时,多么忏悔童年的傻事呵!童年,爱跳高的小伙伴,常常跳跃地抓起一把榕树飘在空中的气须,一次就扯断一大把。记得那时的我们还满脸童趣地愕然着,长大后,才知道这就叫做“气须”,是榕树用来呼吸、汲取水分的。

如今,我很是“窝心”。是因为童年的无知?还是因为这种顽强的生命力呢?抑或这世界多少象榕一样的人在坚韧地生活下去呢?我不知道。我只知道:生命有爱,生命平和。生命本来就是平凡的。只是平凡中才会有许许多多伟大得无须我们苦苦追寻的内涵。许多年来一直追求的答案,在这偶然的瞬间全被诠释,我真想真想大声喊叫一番……

榕情依旧,勒得我脖子发酸,要我沉着,要我奋发,要我成长。

 

  评论这张
 
阅读(3619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017