注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

母亲的纯净水(二)舍 得  

2011-07-04 16:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)

母亲住下来,每天清晨,她早早起来做饭,小米粥、小包子、鸡蛋饼……变着花样儿。中午下班我们再也不用急赶着去买菜,所有家务母亲全部包揽。阳台上还新添了两盆绿莹莹的蒜苗,有了母亲的家,多了种说不出的安逸。

母亲带来的两袋面,一袋倒入桶里,另外一袋被老公放到了阳台上。过了几天,我却发现阳台地板上的那袋面被移到了高处的平台上晾晒。老公是个粗心的人,应该不会是他放的,我疑惑地问母亲,她说:“呀,我放上去的,晒晒,别坏了。”

我一听就跟她急了,那平台,一米多高,那袋面,六七十斤,身高不足一米五,体重不足90斤的母亲,竟然自己把它搬了上去。

我冲她大喊:“你怎么弄上去的?那么沉,闪着腰怎么办?砸着你怎么办?出点儿什么事怎么办……”一连串地凶她。

母亲却只是笑,围着围裙站在那里,等我发完脾气,小声地说:“这不没事吗?有事就晚了!”

我还是后怕,但更多的是心疼。

直到母亲向我保证,以后不再干任何重活,我才慢慢消了气。

母亲来后不久,有天对我老公说:“星期天你喊你那些同学回家来吃饭吧,我都来了大半个月了,没见他们来过呢!”

我老公是在晋江读的职校,本市同学的确很多,关系也都不错,起初还会在各家之间串门,但现在,大家都已习惯了在饭店里聚会。

城市生活就是这样繁华而淡漠,不是非常亲近的,一般不会在家里待客了。

我便替老公解释:“妈,他们经常在外面聚呢。”

母亲摇了摇头,说:“外面哪儿有家里好,外面饭菜贵不说,也不卫生。”“再说了,哪儿能不来家呢?来家才显得亲。”

然后,母亲态度坚决地让我老公在周末把同学们带回家来聚一聚。我们拗不过她,答应了。老公分别给同学中几个关系最亲近的河北老乡打了电话,邀请他们周末来我们家。

周末一整天,母亲都在厨房忙碌。下午,老公的同学陆续过来了,象征性地提了些礼品。我将母亲做好的饭菜一一端出,那几个事业有成、几乎天天在饭店应酬的男人,立刻被几盘小菜和几样面食小点吸引过去。

其中,一个忍不住伸手捏起一个菜饺,喃喃地说:“小时候最爱吃母亲做的菜饺,很多年没吃过了。”

母亲便把整盘菜饺端到他面前,说:“喜欢就多吃点,以后常来家里吃,我给你们做。”

那个男人点着头,眼圈忽然就红了,他的母亲已经去世多年,他也已经很久没回过家乡了。

那天晚上,大家酒喝很少,饭却吃得足,话也说得多。那话的内容,也不是平日在饭店里头说的生意场或单位里、社会上的事。很少提及的家事,被慢慢聊起来,说到家乡,说到各自父母……竟是久违的亲近。

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017