注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

母亲的纯净水(二)舍 得  

2011-07-04 16:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)

温煦的日子里,我很想带母亲到处走走,散散步。可母亲因为天生晕车,坐回车如生场大病,于是常拒绝出门。那个周末,我决定带她去动物园。

母亲说:“还没有见过大象呢!”言辞听起来很是激动,脸上映着薯花般晴朗地微笑。

动物园离家不远,几站路的样子。母亲说:“走着去吧。”

我不同意,几站路,对一个63岁的老人,还是太远了。可她又坚决不坐车,我灵机一动,“妈,我骑自行车带你去。”

母亲笑着同意了。

我推出车子,小心翼翼地将她抱到前面的横梁上,一只胳膊刚好揽住她。抱的时候,心里一陈酸疼,她竟然那么轻,蜷在我身前,像个孩子。

途中要经过两个路口,其中一个正好在晋江影剧院的闹市区——阳光广场。我小心地骑到路口,是红灯,我轻轻下车,还未站稳,却有交警从人流中穿过来,走到我面前说:“不许带人你不知道吗?还在前面带。”说完,低头便开罚单。

母亲愣了一下,攥着我的胳膊要下来,我赶忙扶稳她,跟那个年轻的交警说了声:“对不起。”解释说,“我母亲晕车,年纪大了,不能坐车,我想带她去动物园看看……”

那位年轻的交警也愣了一下,这才看清我带的是一位老人,还不等他说什么,母亲便责备我,“你怎么不告诉我城里骑车不让带人呢?”然后坚持要下来。

我正不知所措,那个交警伸手一把挽住了母亲,“大娘,对不起,是我没有看清楚,城里只是不让骑车带孩子,您坐好。”

然后他忽然抬起手,向我认认真真地敬了个礼。接着,他转身让前面的人给我腾出一个空间,打着手势,阻击了前面车辆的前行,招手示意我通过。我带着母亲,缓缓地穿过那个宽阔的路口,四面的车辆静止、行人停步,只有我带着母亲在众人的目光里骄傲前行。

那是我有生以来第一次受到如此厚重的礼遇。因为母亲,因为舍得给予她一次小小的爱,一个萍水相逢的年轻交警,便舍得为我破例,舍得给我这样高的尊敬。

——这礼遇,是母亲送给我的。

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017