注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼小品文《8°幸福》年代的裤子  

2011-10-01 12:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云翼小品文《8°幸福》

年代的裤子

小时候,我最好的一条裤子是姐姐穿得不了送给我的,裤子的样式让我很是难为情。

六、七十年代,还只有男的穿前开门的裤子,女式的裤子都是侧开门的。毕竟,在当时闭吝的年代——“男女有别”嘛!

久而久之,我便不敢上厕所,实在憋不住了,就瞅准个机会跑到教师专用小厕所里迅速解决问题。

一次,我被一个高年级的语文教师撞见。当我嗫嚅着把家里拮据的生活情况告诉老师时,她竟然什么也没说,只拍了拍我低垂着的小脑袋,让我回教室上课。

不久以后,我穿女式裤子的“叭事”(闽南语、崇武本地土话,小丑的意思)还是被眼尖的同学发现,并一时传为笑柄。

第二天,我坚决拒绝穿姐姐的那条裤子,换上一条破旧的男式裤子上学。

没想到,平时从不理我的文艺委员却在校门外拦住了我,很不好意思地说,她有一条前开门的男式裤子,不好意思穿,想跟我商量商量能否跟我换换。

我当然大喜过望……

——还是墨绿色带暗格的军旅裤呢!!!

说句实话,在当时孩童的心灵里,真的!真的!用语言是无法形容的……

从此,姐姐的那条裤子就松松地穿在了文艺委员的身上。

后来,我才知道文艺委员就是那个语文老师的小孩。那个语文老师花去了积攒半年的布票,才为我换得了那条裤子。

现在,那条裤子已被我穿破了,我把它整整齐齐地叠放在我的“幸福衣橱”里。看到它,我就想起一位老师是如何用自己“爱”的方式,来帮助一个贫困的孩童,更重要的是让他保住了自尊。这点小小的呵护,温暖了我的一生。

 

                                  写于2011年 国庆节

祝福伟大的祖国——蒸蒸日上。

随手写,写于勤。

随手感,感于念。

 

云翼按语:

一个人就是一个完整的世界,一个人的世界就是一个时代的镜子。

虽然,在贫瘠的童年生活多么的拮据;在心灵历程的世界与空间里,有过泪水、有过欢语、有过沉重、有过辛酸。然而,我还是热盼着我的信仰,热爱着我的“小逗号”,就象热爱着我平淡无奇的生活。并且,因而教我热爱一切象我“年代的裤子”一样不伟大、也不崇高的,但真挚的人们。

 

  评论这张
 
阅读(2974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017