注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

半个馒头  

2012-01-06 09:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半个馒头

每到春节,我都会想起我的一个初中同学,小西。

记得上初一的时候,有一次上语文课,语文老师现场组织答题。老师说,回答一道问题50分,看有没有同学能挣到100分。记得当时,连呼吸都有困难的小西却连续回答了六个问题拿了300分,这不得不让我们这些正常人为之震惊。要知道,她们家离学校一公里路,她却因为疾病不能像其他孩子一样骑自行车快速到达学校,而是提前一个多小时从家里出发,走一步,喘一下,但她却仍然以坚强的毅力天天到学校坚持上课。

1993年我上初三,就在秋叶即将落尽,冬雨来临前,我无意中听到一个消息,说小西的病已经无法治愈,估计只有一个月的日子了。多么爱学习的好女孩,却因为病患马上要离开人世。我想是该做点什么的时候了,她可一直是我学习的榜样,我一直认为她是一个正直、坚强而且可爱的“小叶叶”。从知道她病情的第二天起,我坚持每天到医院去看望她。我每天都会对她说:“你今天真的好多了,气色很好”,虽说是慰问的话,但往往这时候,她会表现得非常高兴——她是一个坚强的女孩。

小西太虚弱了,有时呼吸困难,要不停地吸氧。

春节到了,我给她买了她喜欢吃的桃子,她高兴地吃着桃子,顺手给了我半个馒头,这个馒头明显是她刚刚吃过,更确切的说是她刚刚吮吸过的馒头,她一再催促我吃,我说回去再吃,顺手把半个馒头装进了口袋。很明显,她已经神志不清了,多可怜的小姑娘。我从书包拿出笔记本,对她说:“小西,给我写几个字吧”?“好呀”!她拿起笔,她姐姐扶着她的胳膊,她吃力的在笔记本上写了几个字“小西快回家”。我没有再多说,因为说话太消耗她的体力了。她母亲这时告诉我,准备把小西接回家去,小西这两天一直念叨着要回家,而且这两天她的精神好像好了许多。

第二天我去医院看望她,却发现她已经出院了。第三天就听到了她去世的噩耗。

小西的学习精神一直是我们班同学非常佩服的。那天她下葬的时候,我伤心极了,我在小西的坟前哭着对她说:“小西,你放心去吧,你喜欢学习,你热爱学习的精神我们一定会发扬下去,将来做一个对社会有用的人。”

事实上后来我们也一直是这样做的。

从那以后,这半个馒头成了她留给我的最后纪念,我小心翼翼的用塑料纸把这半个馒头包裹住,放在我家的房梁上。每年过春节,我都会把半个馒头拿出来看一下,然后又放起来。

从1993年一直到2001年,这半个馒头足足被我珍藏了8年,每每看到这半个馒头,我学习就来了劲头。因为我知道一个正常人能干的简单事,对一个身患重症的人来说,是多么困难呀!!!

——我们每个人都应该珍惜自己能健康的活着。

直到我家盖新房子,这半个馒头,一直激励我进步的馒头和我初中同学的照片一起无影无踪了,当时我在上大学乃至上“社会大学”四处做工,都没能把这半个馒头保存下来,成为一个永世遗憾。但在我的记忆深处,我却一直珍藏着它,它也一直激励我不断前进、乐观前行。

今夜,冬至的乌云遮住了月亮,但这半个馒头犹如一轮皎洁的明月照亮了我的心房。

 

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017