注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

浅释自我(五)梦想与理想  

2012-11-25 15:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅释自我(五)梦想与理想

梦想与理想是全然不同的两种境界。

梦想再美——仅仅从属于个人。

梦想只是满足于自我的一己追求,精致于细小地、囿于狭窄的内心天地里。

而崇高理想却是一种责任、一项用献身四化的共产主义事业、一份用献身精神为动力的全人类的共同追求。

尽管在崇高理想的追求中,也要遭到困拢和阻挠,但我们却喜欢崇高理想壮阔的气势,集体的荣誉感,强有力的有血有肉的硬碰硬的奋争,无论成功或失败,都富有同样的人生价值。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”崇高的人生价值应如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。(“老外”)

由此及彼,人未必没有梦想,但只有把梦想转化为理想,且理想不理想化,才能获得一生意义上的升华。

我们常常在夜深静寂时,把昨日的梦想和今日的理想放在一起体会:听到了一片深广与醉人的人生交响曲。犹如天上的浮云汇聚成雷雨交加的浩荡天空;又如碧澈的江流涌入汹涌澎湃的大海。

梦想与理想,功成与名就。不是真正的目的,只有闻着“稻香”让自己快乐才叫真正意义。

知足常乐吧!!!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017