注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

爱 人(三)  

2012-02-07 22:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱 人

  (三)

      窗外,皎洁的月光洒在大山黑黝黝的脊梁上,我的脑海一下子模糊了,又一下子清醒了:山村、善良、愚昧、早婚、多育,女人给自己和他人的价值仅仅是为了开花结果吗?祖祖辈辈流传的畸形的传宗接代方式,在我眼前犹如电影般晃过,使我阵阵颤抖。

难道接受文明高等教育,被改革开放春风熏陶的与时俱进的青少年,就这样跪倒在父母供养的神龛前?

难道几年或十几年后的我,也为了所谓的祖先烟火而葬送了儿女的前程吗?

难道年轻的我就甘心在这愚昧得近乎野蛮的环境中繁衍着生命的全部意义吗?

……

不!不!不!

我必须超越原始,必须排脱大山的羁伴,做勇敢的——“叛逆者”,继续学习,乐观前行,以便带领父老乡亲摆脱困境、解放思想、冲破束缚,hold住幸福!hold住未来!

此时此刻,我提起全身的力量,鼓起奔腾般的勇气。

说:“爹、娘,我……我和雨莲的婚事,不……不办行吗?”

“雨莲就当是我的妹……妹吧!”

突如其来的“虚伪”占据了满脸的粉饰,我站在一旁吞吞吐吐、战战兢兢。

站在正合计着如何为我和雨莲办婚事的父母面前,我终于把几年来一直憋在心里的话挤出了打颤的牙门。

“你,你说什么?”昏暗的煤油灯折射出父亲的失望和愤怒。

“退……退婚”我打颤着牙门“截钉铡铁”般地回应。

父亲气得浑身发抖,嘴角多次张开,却骂不出话来。

而母亲则在一旁苦苦地求着我,脸上尽是惊慌和无奈。

“难道我们就这样守着祖先那祖祖辈辈流传下来的原始的生活方式吗?”

“而‘流离’般的活着吗?”

“你们说这样成吗?”

我一连串的豁口而出。

——真是幼稚到“复水难收”啊!!!

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017