注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

听听那冷雨  

2012-03-18 21:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听听那冷雨

我是做物业服务的。

经常要与形形色色、林林总总的业户拉家常,建立关系户。

一大早上班,在客服台上,遇到一位老人,拉着我絮絮地说话:她80岁了,是北方人,年轻的时候在北京上大学,后来参加文工团,被部队的领导看上了,一起南下,到了晋江。有个儿子和她一起住,儿媳每周三来看她。

老人的逻辑不是很清晰,反复地讲,有时候自己意识到了,抱歉地说一声:年纪大了,脑子不好用了。有时候,她把我当成了一位熟人,看着我的眼睛说:这样的话,也只能和你说说啊。有时候,又认出我是个陌生人,对我说:小伙子,我遇到你啊……。她拄着杖,恋恋不舍地和我招手再见。

望着客服中心门外的她离小区越来越小的身影。我忽然想起什么似的,假如有一天,我老了,会不会也这样去听一听那冷雨(语)。

我已经越来越变成一个懒言的人,越来越厌倦与人说真心话。对大部分人来说,完全无话可说。对身边亲密的友人,也更愿意聊些油盐不进的废话、玩笑话。心像个空盒子,掏不出东西来。而那心底最珍重的人,辗转过的千言万语,开口时也变成云淡风轻的事情了,最珍重的都太过沉重,唇舌对我而言,又太过于轻薄。

我常常很难理解这个世界。我不理解这个时代的人们为什么可以快速地相熟、热络,而又骨底淡薄;我不理解为什么那么多人可以轻巧地说出“爱”这样的字眼,隔日转身成陌生人;我不理解为什么一个老年人需要寂寞地在街边寻找“冷语”,而回到家与子女沉默相对;我不理解什么叫逢场作戏;什么又叫聪明圆融;什么叫应酬;我分不清人们的真假,我不习惯他们的节奏。我最最厌恶的一句话,是有人对我说:这都什么年代了。

我就是这个年代的怪物。

犹如好莱坞梦工厂里的——怪物·史莱克。

我喜欢笔友常说的一句话:喜欢生活在古代,没有电话、没有网络、没有快速来去的情感,想念一个人就翻山越岭,走很远很远的路去看她一眼。听听那冷雨。

我只能用很慢很慢的时间,去爱上一个人。用很慢很慢的时间,去认定一件事情。相对现实生活里浮躁、轻狂的种种,对我更有意义的是一个遥远的磐石约定。

也许,这是纷繁、现代生活里的另外一种选项,一种诉求,一种倾听。

——听听那冷雨(语)。

 

写于2011年11月 爱在深秋

福建 晋江 世纪大道

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017