注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

水是最好的药(三)纪念毛主席《讲话》发表70周年——喝水不忘挖井人  

2012-05-20 15:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是最好的药(三)

纪念毛主席《讲话》发表70周年——喝水不忘挖井人

  毛主席纯净水思想给我深有感触的印象,以一种相对独立的思维评判来龙去脉。对我以后的艺术人生恰如其分,星星点灯般的犹如童话册里:白玉兰街树叶梢上闪烁的雨点,彩色蘑菇一样盛开的伞,古朴凝重的仄仄小巷,还有老家荷山中学母校旧址的腊梅、鸟不踏、百合、太阳花……依然是那样清新如画,这是一帧雨打芭蕉的美文。然而,正是这篇艺术人生,给我这个正热爱着信仰者的天空注入多么亮丽的向往。关于美,关于艺术人生,关于自由与宽容……直到多年,我长大之后,我依旧不敢,不敢走进去看一看,就象孩童甜蜜梦中住着纯洁、住着童话的白木屋,我不敢窥探或以我布满风尘的脚步去叩响那扇大门。那是我童年完整的回忆与遐想。

 高中语文精品阅读栏收有毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,课任老师要求大家针对《讲话》写文艺评论。因为对于毛主席思想文化的热爱,我花了很大功夫就毛主席的艺术人生作了一篇长文,虽然有些幼稚和牵强附合。现在,我的许多文艺评论作文丢了,但唯独这一篇还整整齐齐地收藏着。(《水是最好的药》2003年 冬日暖)

  不知道是我读书有选择,还是其他原因,我总觉得毛主席的作品是跟我一起长大的。我的第一篇散文诗《老三轮,我的家》写了父亲的自行车,写了父亲双轮上的生涯以及带上我富于梦想的小小独轮车,字里行间,父亲当年的神采飞扬却带一丝腼腆,酷酷地一个饱晒阳光的乡下小伙子,头发齐整地发散出青春气息,有一股生活风雨中的热爱迎面扑来,令我终生引以自豪——老三轮,我的家。

毛主席纯净水思想所表现出的人格与人品力量更令我细久回味。我多次于黄昏的薄云下掩一卷《毛泽东选集》,去阅读年已古稀的老诗人或年轻、或苍老的那份情意、那份真挚。我喜欢毛主席一些并非纯粹散文或纯粹散文诗的杂感,我总是从那些字里行间看到一个白发苍苍的老诗人不疾不徐地走着,并将爱的露珠留给羞涩的路边小草,将微笑留给毫不起眼的呢喃的小虫子们,我在其间感受到一种典雅的、平和的气息。这是远离现代化城市浊气而恒葆素洁的情操。

毛主席纯净水思想很真实。

无论是亲聆他的教诲,还是在耳畔时时响起他的“传奇之音”,我们都会因为这位静默得有点木讷的老人而感受到一种真实的存在,丝毫没有象有些名流给人云间雾端的感觉。而在此后日积月累的漫漫人生的艺术长廊,我对毛主席在五月花香的木兰溪畔走出的老诗人有股热切的向往。

一个人的品质与他文章的内蕴是相通相连、互相渗透影响的。毛主席以他的文章以及文章之外的人格力量告诉我这个道理。老诗人有一份怎样广博的——大爱!!!只有这时,我才会领悟到当年读毛主席诗风那些带有意味,带有童话色彩的文章缘何会激动如斯的原因。

一个人能谦虚而有所热爱,本身就是一种充实的人生历程。

读毛主席,是一种享受,他给了你一个艺术与人生的真实存在,给了你一种朴素却热爱的心灵启迪。每次读完他的作品,我都会感受到一种心灵沸腾与升华过程的喧哗。

  毛主席老诗人的艺术人生严谨、朴素、厚实,丰富且多彩。

  我想,有一天我会象热爱毛主席的作品一样也热爱他这个人。

“水”——天然纯净水,舒展着毛主席纯净水思想。

——是最好的“药”。

  喝水不忘挖井人,不抛弃,不放弃。

  毛主席啊!王者归来。

  

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017