注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼小品文《8°幸福》三点五米长的微笑  

2012-06-17 16:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云翼小品文《8°幸福》三点五米长的微笑

我姓张。

大学毕业后,响应祖国号召到祖国最需要的边远山区支教,成为一名语文老师。

那时,我在镇上一所小学任教,一个小女孩引起了我的注意,几乎没见过她笑。

我去过她家,是一座低矮且昏暗的黄泥屋,她的父亲总不在家,问起她的母亲,她的眼圈立即红了。她的成绩一般,上课不声不响,下课总第一个冲出教室,家长会时,唯独点到她的名字没有家长起来响应……周末又再次来到她家,她总有个监护人吧,我决定耐心地等。

临近中午时,她动手淘米、生火,动作娴熟。她边忙手中的活,边抬头看我,忽然说,“老师,您还不走,中午要饿肚子的。”

我有些恼怒,“老师不会在你这里吃,但一定要等到你爸爸。”

她显然紧张了,吞吞吐吐地说,“我爸爸不会回家吃饭的,老师您还是先回去吧。”

我更加恼怒了,她分明淘的是两个人分量的米。

她话音刚落,一个瘦小衰老的男子进来时,她轻轻喊了声,“爸。”男子见到我,愣了愣,竟径直离开家门,小跑着消失在远处。我吃惊得合不拢嘴。

我不再对她抱希望,同学当中那几个调皮的男孩,却对她有了兴趣,喊她“苦瓜脸”、“腌菜头”。尽管我一再制止,她的眉头还是锁得更深了。

可有一天在校门口,我忽然发现她在笑,从那个路岔口拐到校门口,才三点五米远的距离,她笑着走过来,脑袋侧在一边,似乎没有瞧见我,径直从我身边走过。然而,那天的课堂上,她仍旧沉默,课间如过去般一个人将脑袋趴在桌子上。

我有些不解,多日后,我在校门口又一次意外地撞见她,她侧着脑袋,脸上的笑容是那么的灿烂。她从我身边经过时,我忍不住叫住她,问她为什么这么高兴?她显得很意外,脸上的笑容瞬间僵住了。循着她的目光望去,竟发现她的父亲正站在不远处,身边有两副担子,她的父亲显然也发现了我,却垂下脑袋假装没看见。

那天下课后,我留住了她,严厉地批评她,“你是不是觉得你爸在校门口摆摊很丢你的脸。”

“你路过校门口时怎么不喊他声“爸”,你每天第一个冲出教室是不是也因为这。”

“你知道不知道你这样做其实很伤你爸爸的心啊?”

一连串的语重心长让我的脸变得义愤填膺。

她紧紧地咬住嘴唇,眼泪一个劲地淌下,过了半天,她像下了很大决心似的开口,“我爸爸他不会说话……我……”

“我,我爸爸在校门口摆摊,我早点回去是为了做好饭等爸爸。”

她的话音听起来有些语无伦次,但我呆住了,想起她路过校门口时的微笑,那微笑一定是在喊,“爸爸。”

我将声音放柔,对她说:“老师错怪你了,但你也要想一想,你爸爸这么辛苦,他最想看到的是你能取得好成绩呀!”

她拼命地点头。从那以后,她的成绩果真直线上升,从班里的后几名窜到前几名。尽管她还是沉默寡言,可由于她的出色成绩,同学们都常围着她请教问题。她的脸上也渐渐地有了笑容。

又一次家长会,每个优秀生都要上台发言几分钟。那天,她拿着事先准备好的稿子战战兢兢地走上讲台,声音发颤,“以前不认真学习是看到爸爸工作很辛苦,想早点出去挣钱,让爸爸轻松点……本来这次家长会我叫爸爸一定要来,可爸爸始终不肯,他怕别人知道他不会说话,会因此小瞧我,可我要说一声,爸爸,我爱您!”

台下响起了热烈的掌声。我这才明白,她父亲为何一再躲避我,他只是不希望女儿活在他的残疾阴影里,他是何等卑微而伟大的父亲,而她,总为父亲想得多一点,这么小那么懂事,那天盼望我早点回去,定是为他父亲保守“秘密”。

三点五米长的微笑犹如他们父女间的脉脉温情路,在极为风雨坎坷的路上,有一股风雨中的热爱迎面扑来,“爱”是如此无比厚重,风雨无阻,没有什么样的理由不让我泪流满面。

8°幸福——感受快乐,追求幸福。

今天您微笑了吗!!!

 

写于2012年6月17日 星期日 父亲节

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017