注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

《起初只是朋友》编后小记  

2012-08-13 00:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《起初只是朋友》编后小记

编好《起初只是朋友》一书时,正好是一个初夏的黄昏。我没有意犹未尽的感觉。过去了,仿佛所有过去的往事,青春的际遇与生命的憧憬,都在这本小册子中终结了。

时间就这么过去了。

多年前那个蹲在崇武古城一角小吃店中,因从一张包裹蔬菜的旧报纸上读到一篇唯美的散文诗,而恍恍惚惚的少年的容颜,于今日是那样清晰、逼真。我因了那篇业已遗忘了题目的散文诗,而在我此后的写字生涯中,选取了类似散文这种方式,来真诚记录一个平凡人风风雨雨途中的悲欢哀乐。

这便是《起初只是朋友》一书中收入的东西。

它大部分遴选于我从1993年春到2003年冬的作品。

本书分为四辑:第一辑,阳光踱过少年的梦;其中《面包会有的……》是本辑代表作品。

第二辑,等待花开时的青春;其中《等待“青春痘”》是本辑代表作品。

第三辑,飞翔在长亭短驿间;其中《谁是最可爱的人——建设大泉州》是本辑代表作品。

第四辑,走进云翼散文诗里的自画像,其中《冬日》、《冬雨》这两篇是诗化自我映象的代表作品。

那年是2003年3月惊蛰于厦门湖里

从此而后,我将自己在现实与梦想夹缝中的生存情结都溶入我笔下的文字。可以说,《起初只是朋友》是我的青春记录,它或许算不上严格意义上的散文,它是我在散文诗创作过程中的“副产品”,以至于我很少自觉地去克服自己创作中的缺陷。现在看来,许多篇章都是相当稚嫩的。然而,在这过程,对文学、对生活,我是忠实的。

我是一个平凡的人,只因为生命的际遇而馈赠我许多平凡而闪光的礼物,我将真挚地将之告诉热爱着生活的人们,这才是我真正的使命与愿望。

“今日的幼苗,将是明天的大树”。我知道,我是没有任何理由挥霍自己年华的,哪怕仅仅只是一片“小叶子”。明天,憧憬中的是大树。

期盼着《起初只是朋友》这本小册子能有朝一日出版。当然,这全部缘自广大博友最诚挚的关注与厚爱。有我父亲张光俊的亲笔题签,我老婆孙仙霞将为之设计的封面,还有胡锦涛主席先生时时处处的关怀、爱护、扶持和鼓励中感受到人间的真诚和美好,都为这本薄薄的小册子平添了许多亮丽的光彩。我借此由衷地感谢您们。

我愿以这本小册子回答师友和广大青少年博友对我的关爱与期望。但我想,《起初只是朋友》是起点,而不应是终点。

 

张云翼

2012年5月于泉州文庙一角

榕情依旧:心是一棵树,独木不成林。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017