注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼《夜话杂谈》之《也谈“自言自语”》  

2013-01-22 18:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云翼《夜话杂谈》之《也谈“自言自语”》

自言自语使人更加专注。

                      ——题记

博文习作时常说“云翼自我留言”,或扪心自问、喃喃自语地对着记忆里的镜子说——这也是“云翼自言自语”的内在与外在的语言自我表述。

虽然许多人都会自言自语,但自言自语的好处却鲜为人知。

美国语言行为自知能力的一项最新研究表明,自言自语可以使人更加专注一项工作项目。

科学家在实践研究:大声说出物品名称是否有助于普通人找到不知道放在哪里的物品时发现,一半参与者会大声重复物品名称,其他人则不会说出来,只是默默思考。而那些自言自语的人能够更快地找到丢失的物品。

因此,听到一个物品的名称能够改善我们同时搜索可能含有这些物品的多个空间区域的能力,使不可见的目标变得可见。

实践研究的结果表明:大声说出物品名称的人的确找得更快。自言自语有助于讲话对记忆的作用;就如大声重复有助于记忆电话号码或购物清单或英语单词。

但在现实生活中,并不是所有人都在大声重复地自言自语,免得生出许多乱子。

譬如,性情端庄,从不讲粗话的人。一天,在他的抽屉里发现了一只死蟑螂,他见状,大呼:“我操!”此话只有语法意义,表示惊愕,并非想干什么,大约可算自言自语。

再譬如,他在空屋中捉到一只蝈蝈,凝视少顷,说:“没见它结婚呀?怎么整成大肚子了?哈哈!”屋内只他一人,纯属自言自语的玩笑话。

综上所述:语言不只是一种沟通工具,还可以改善我们的认知过程,帮助我们集中注意力。因此,自言自语使人更加专注。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017