注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

《冬日三部曲》:之三《冬月》贴好秋膘享冬天  

2013-12-03 22:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUN仙霞 Fellow云翼飞信《小侃:人生 In Life

《冬日三部曲》:之三《冬月》

贴好秋膘享冬天 

佳节遥寄我思念,贴好秋膘享冬天。

                        ——题记

还是喜欢冬天。

每天骑车上下班,一路的白杨树,在空荡荡的视线里,裸露着或粗或细的枝丫,铺展着没有边儿似的,天罗地网一般,杂乱紧凑地一丝不苟,叫你想逃也逃不掉,幻想就掉进这张网里,隔断了归路,去体验另一种人生。

特别是在阴冷的天气里,满世界都是灰暗的颜色,太阳躲在重云里面,露出没有血色的苍白的脸,漠然又孤傲地冷眼瞧——就是喜欢这种透彻心腹的冷,冷得连呼吸一下都象是在冒险,因为让干冷的空气穿过鼻孔实在需要勇气啊!而且那刀子样的寒风割在脸上,而自己又义无反顾、威风凛凛地迎上前抗拒挑战,这不是“勇士”是什么?

记得上学时放年假回家,照了一张像,自己选的景,高高的黄土高坡上面,寸草不生,单单一棵冒冒失失的小树凌乱地歪歪着,点缀这寒冬。我就坐在那儿,穿着风衣,戴着墨镜,专注地凝望远方,照片出来了,效果出奇地好,满目的苍凉,正是我想要的那种。拿到宿舍给大家欣赏,都惊呼象个人物,人和景相得益彰、恰到好处,有一种荒凉的美感。欣喜之余,到照相馆加洗了几张,人手有份,这不是我虚荣的卖弄,因为确实是真心地喜欢啊!我要把这喜悦拿给大家分享!——我总觉得自己那么衷情于万古洪荒的原始,是由于我本身的性格所致,我尤其喜欢彻头彻尾的东西,黑或白,没有中间色。

还有一年的整个冬天我养伤在家,整日躺在床上,和外面接触的空间只有一扇小窗。每天一睁眼,就能看见一块四四方方的天空,而且也不是一块完整的天空——一角带雪的屋檐占据了其中的一角,而且斜刺里伸出的一枝枣树又把剩下的分割成了许多不规则的小块儿。我就整天望着窗外,天一直都阴沉着,因为屋檐上的雪一直都待在那里,就象时间没有流逝过,我还能感觉到风在吹,因为树枝在微微地颤。

偶尔有那么一两次,清晨睁开眼,一团亮而白的东西从窗子里射过来,刺得眼睛重又闭上,就在这闭眼的一刹那,我忽然发现了一道奇异的景观,我发现我眼前有无数纤细绚烂的丝线在颤动,它们参差有致地排列着,弯曲成一排五彩斑斓的彩虹,我知道这是我睫毛上的水气与久违的阳光交汇的产物,我便不停地眯着眼,游离在这扑朔迷离的幻象之中,舍不得离开。我不知道在这寂寞的冬日里还能领略这简单又华丽的乐趣,大自然真是奥妙无穷,它给人的馈赠真是无处不在,慷慨地叫人感动。

想想,冬天里应该有着许多我们独一无二的体验,干冷逼人的空气,美丽冰冷的白雪,纯粹原始的空旷,还有神秘博大的苍凉,连温暖也不同于其它季节,亲切而又奢侈……

这一切我都喜欢,我甚至喜欢欣赏冬日里的一杯茶,安稳地被托在掌心,那袅袅的薄雾绵软温润地上升,上升,然后幽雅地缓缓铺展开,由浓而淡,淡到没有,底下的就跟上来补充,配合得天衣无缝,如行云流水一般。睁圆了眼睛看它,痴呆呆怔在那里,不知道此刻我是谁,谁是我,又究竟身在何处,宁愿就做这杯里的一帘水雾,来了,散了,消失了……

喜欢冬天,生活在这个季节,就象在体验一种另类的人生,简单而又深刻,苍凉、醒目、回味无穷。

 

2013123日 冬月

贴好秋膘享冬天

 

注脚:《冬日三部曲》:《冬日》、《冬雨》、《冬月》

      《走进云翼散文诗里的自画像》(第四辑)

 

云翼按语:

《小侃:人生 In Life

人生是条河

上游是童年

宛如美丽小溪

欢颜笑话,奔流而下

中游是中年

有瀑布、有暗礁

也有流畅

下游是老年

有污染、有沉淀

有平静、有宽容

也有博大

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017