注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼《杂诗拾贝》之自序:《等待“青春痘”(二)诗样年华 》  

2013-03-01 10:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云翼《杂诗拾贝》之自序:《等待“青春痘”(二)诗样年华 》

  我上小学至今,自以为情思飞扬,文采横溢,写下了很多诗,记下了很多日志,并美其名曰:“记录与青春有关的日子”。现在翻起它们,我仍然会被带入过去的那些日子,重温过去的那些人和事,依然是很清晰、很温馨的感觉。

啊!那时的我,是个多么又文静、又浪漫、又腼腆的小男孩啊!整天憧憬着、等待着——“青春痘”

 我写诗,你知道我为什么喜欢写诗吗?并且曾经为你写诗吗?如果我不说,这个秘密世上恐怕没人会知道。

 都是因为崇武学区小学组的那次作文竞赛,我被通知得了第一名, 从此而后,我渐渐对诗充满了好奇和羡慕了。诗是什么?不就是那些长短句子吗?我也会写,我也会写得和张老师一样好!从此我刻意地找一些诗刊来读,如《星星诗刊》。读诗的时候,我总觉得自己很渺小,象面对一群圣人,张老师仿佛也在里面。

 我呢?宛如也在诗海中,或走着,或漫步着、或坐在田埂上,或含苞在靖江小学操场上那一大圈绿色的冬青树,望着这一切,这一切是多么让人心旌摇荡啊!

 后来,我的每一篇习作也被当作范文来读,我的诗也小有名气,我的抽屉里也有了慕名而来的鼓励的字条,应该是张老师写的吧?字条是爱慕吗?虽说当时的年纪还小,但心里还是美滋滋的。可是,这一切,怎么会知道呢?张老师根本不知道,是她让我喜欢上了诗,是她让我常常文思涌动,是她让我变得细腻丰富,让我若干年后回想起来,诗竟是我的那个傻傻的纯纯的时代的主题!

我的第一首诗是什么时候写的呢?歹势(崇武土话:形容难过的心情。)忘了。但有一首我记得很清楚,更象一个谜语似的顺口溜,把每一句话的第二个字连起来就是本作者的名字,是献给辛勤的教师的一首诗,后来登在学校的板报上,那一年我十三岁,小学六年级。

一年后,张老师实习期满。走时是消消别离的声息,我心一冷,一记“黯然消魂掌”徒然天地黯淡下来,也许这就是人们常说的没有缘分吧!

时过境迁,我早已养成了一颗平常心,生活中可遇而不可求的东西太多了,有一天你会发现,有些事,其实可以不必太计较的,就象我当初写诗一样,好象冥冥之中,真的有什么力量在牵引你,到这里,到那里,什么是你的,什么不是你的,就是这样,让今天的我不是怀着遗憾,而是怀着珍惜和依恋之情去怀念往昔,怀念那段如痴如狂的诗样年华,那真是一段美好纯情的年少时光啊!

 等待花开时的青春,等待“青春痘”——像张老师一样的张云翼。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017