注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

云翼《杂诗拾贝》之《乡 恋》  

2013-05-01 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云翼《杂诗拾贝》之《乡 恋》

 这是一个阳光明媚的下午,窗外流淌着干净的空气,风儿一遍又一遍轻扣我的窗子,阳光透过玻璃,温暖地照在身上,慵懒、舒服,还有一种愉悦的感动。

我蜷在床上,打开我的小箱子,翻开那一页页微微泛黄的诗稿,是的,这样的好天气是应该用来回忆的,估且把一切都抛开,让我回到从前。

我知道自己是一个很自私的人,封闭、保守,还有一点点木讷和冷漠,对人对事,只要我想,哪怕再来一次世界大战,我都可以充耳不闻,即便明天就要死掉,如果我愿意,我还是要一个人静静地待着,我宁愿孤独,也不要听一些絮絮叨叨的安慰之词,因为太吵,而且没有用。

一位好心的老师曾对爱好写作的我说:以后写作千万不要涉及政治啊!记住我的这句话吧!我不知道她从哪里得来的教训,也不知道是不是因为记住了她的这句话,我真的就对政治不感兴趣,我觉得我的笔应该是写风花雪月、花鸟鱼虫的,我不喜欢政治,我简单的头脑不能深入到那么深入的上层建筑,假如活在鲁迅的时代,先生也许会骂我,因为当初学他的《文学和出汗》,我竟赞成他所反对的作家应书写永远的人性,但是我喜欢鲁迅先生,崇拜他,因为他说真话,象我——“人必活着,爱才有所附丽。”

诗稿,我保留着它,并发表在我的网易博客里,且美其名曰:云翼《杂诗拾贝》——这就是我的“乡恋”。一遍又一遍记录它,并让我老婆仙霞画上自以为可以烘托效果的插图,它看上去真的就是一本正版的小册子了。

我的一位胡老师曾答应我帮忙为我出一本诗集,不知他还记不记得。但这又怎么样呢?我仍然很骄傲,我有时觉得自已真是个隐士,有朝一日不甘寂寞了,一定会一鸣惊人,让整个文坛都黯然失色。但是,现在不行,我还是喜欢恬淡和享受,稍微还有一点颓废,这有什么不可以吗?“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”

都说乱世出英雄,可繁荣富强、繁花似锦、世邦太和的祖国,能成就什么样的英雄?反正我不是,我也成就不了。我想这应该感谢我们所生活的这个时代,科学和文明给我们带来了极大的宽松和自由,可以安居乐业、多元化地发展自己的理想,虽然阻碍了少数英雄的产生,却成就了大多数平凡人的“梦”。

这是一个美好创新年代,一大批诗人掀起了先锋诗Party”(“先锋诗派对”)。我就这样被感动了,悄悄效仿起来:自我、独立,用最苛刻的目光审视世界,用毛主席“纯净水”思想文化流行时尚来评判事件的发生及来龙去脉。这的确是个很躁动、很轻浮的年代,让我懂得了很多人和文的道理,但也养成一种坏毛病:孤僻、沉默、摆脱不掉的故作深沉。

 ——就这样畅徜在诗的“乡恋”里。

偶尔,回头看看我走过的路。上学的时候,我不是一个好学生,上课时我常常控制不住地走思,自习课坐在那里雷打不动地写诗和散文,老师和同学们便被这假象所迷惑,只有我的同桌小玫知道,她感激地说她的诗意是因为有我“泼墨”的缘故。我也是心甘情愿地泛滥自已的情思,在梦似的诗里捕捉心灵的火花,没有一点点苦恼,有的倒是满溢的幸福和甜蜜。多年以后想起来,那种不求回报的爱是多么高尚和纯洁啊!

理想中的“乡恋”是一种怎样广阔自由的境界啊!

我喜欢,却模仿不来,因为我缺少那种激情,我的激情只存在于我的想象之中,也就是在那时候,我觉得自己没有办法了只好做个小人物吧,“心灵舞台”是属于那些思想者的,我只有做个旁观者,远远地欣赏。

不管这些了,反正已经拥有过这么一段无悔无憾的、美好的“乡恋时光”。

我知道,我幸福过了。

尽管我知道,我的诗样年华,那么澄净清澈的岁月,已经一去不复返了。

内心深邃,文静沉默;

平和而执着,谦虚而无畏。

——让暴风雨来得更猛烈些吧!

 

201351日 国际劳动节

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017