注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“占中”反思(之二),香港被“慢”拖累  

2014-11-01 07:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“占中”反思(之二),香港被“慢”拖累

FirstTime·时一青

5月中旬,小J从佛山赶回香港。

他有点为香港着急。

“目前领先深圳的,恐怕也只是这边多是国际航线,飞机比那边大一些而已了。”而香港人还在持续争论该不该修第三条跑道。

2002年,作为第五届赴港接受本科教育的内地生,19岁的小J进入了香港科技大学。那一年,8000人的校园里,只有40个内地学生。借助于生长在深圳的语言优势,小J并没有明显地感受到与这座城市磨合期中所产生的不适应。

J发现,一位香港舍友在内地人“怎么可以这样的刻苦”的压力下,每天睡得越来越晚,读书时间也越来越长。这是小J第一次感受到港人对内地人的恐惧。“即使没有那么直接的竞争关系,他们还是将我们视为一个巨大的压力。”小J说。在他眼中,那时还是一个大家都对对方保持着期待感和接触欲望的年代。“内地生当时在班上十分抢手。”

唯一的不快,是在一次小组作业中,同组的一位港生抱怨小J贡献不够,想要将他踢出小组。当时项目负责人、一位来自内地的教授给小J提供了这样的解释:“香港是一个人多地少的地方,这样的环境塑造了香港人比较狭隘的心胸。”

J并不完全接受这样的解释,但他相信港人焦虑的来源就是,“优越感受到了直接的冲击。”“你原来看不起的角色,发展到让你刮目相看,并构成直接竞争的时候,任何人恐怕都受不了。”“对内地失去温度,缺乏自信自强以及“丢失自我”的严重病态也随之逐渐形成了。”

大学毕业后,香港电视台看中了小J,却受限于香港电视台的招聘属于公务员编制,只招收香港永久居民。“入境处要工作合同才能发签证,电视台却不能违规招收非本港永久居民”,小J最终以“非公务员合约工”入职。“这当然是成熟社会的标志,可是太牺牲效率了。”

J对很多“香港模式”都保持着怀疑。“高铁这么好的东西为什么不修呢?”小J和香港女友争论这样的话题,往往不欢而散。“她会觉得高铁带来的好处并不必要,她自豪的是香港在讨论‘高铁问题’时表现出的制度优越性。”可我却为香港着急的是,他们竟然觉得“慢”是他们的优势。

这样的结论继续困扰着辞职创业后的小J。他没有预料到,在一个人均智能手机持有数超过两部的城市,他的公司生产的智能社区手机软件,竟会常常遇到产品推广上的障碍。法团的审核、地区议会的讨论。“一定要所有人同意才能做,这其实浪费了很多不必要的东西。站在香港人的角度上看,这‘很悲哀’。内地发展这么快,香港你为什么不再快一点?”

 

FirstTime(时事飞信):

于内地学生的视野,新锐反思“占中”

“光开身外影,少壮眼中声。”(《偶书》四、五)

 万圣节快乐!

Happy Halloween!

2014年11月1日

“祖国家圆”宣传社·工作室


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017