注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

“占中”反思(之三) 香港部分民众的情绪为何会被挑动  

2014-11-01 07:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“占中”反思(之三)

香港部分民众的情绪为何会被挑动

FirstTime·时一青

香港“占中”已持续一段时间了,对香港的民生、经济、旅游已形成了重大的打击。虽然到现在,多处“占中”集会地点人数已明显减少,被迫关门歇业的店铺也慢慢重新开业,但香港民众被“占中”割裂的情绪已无法弥合。虽然“占中”的借口是普选问题,不过在这背后,香港部分民众的情绪为何会被挑动,却是值得探究的问题。

H的一位朋友,正面临着突如其来的失业危机。这个朋友所在的法资证券公司会被内地公司收购,老板都会被换掉。取代他们的,要么是从内地派来的职员、要么是有内地背景的本地专才。

7年前,要不是小H离开了金融业,转投了公务员,说不定今天要重新准备简历的就是他了。10年前,如果大学刚毕业就申请考公务员,会被瞧不起。但现在特区公务员竞争的激烈程度跟内地已经没了差别。

这是新一代香港年轻人的真实写照——求职。

港资为主的格局逐渐被打破,陆资企业多偏好有内地背景的雇员;创业,仅仅租金就能花掉一半的预算;进修,一年学费就要十几万,但学位是贬值的……

上世纪90年代的一波移民潮,使得当时的年轻人可以早早晋升到公司中高层,如今“该移民都走了,留下来这批,四五十岁,还没退下来。不像内地,经济快速发展,而且是各行各业”。

而香港人对大陆的感情,在6年前还大不相同。

200847日,小H在湾仔的一家茶餐厅吃饭。这时,电视上出现奥运圣火在法国巴黎传递时被“藏独”分子抢夺、冲击的画面,整个茶餐厅骂声不绝。“那些人真的爱国,所以一看到这样做,都觉得完全不可以接受的。”

汶川大地震。港人一天内捐出3.5亿港元。至地震发生一年后,香港立法会共拨款90亿港元,民间捐款达130亿港元。香港大学民意研究计划显示,2008年,接近70﹪的香港人对香港和一国两制的前途充满信心。

插曲不时会有。2009年初,内地儿童地铁进食引发陆港乘客对骂,孔庆东称某些港人为狗。港人在报上刊登“蝗虫”广告……

对于小H来说,这几年的变化是,从前“灵活易适应、勤力手快又眼明、识时务兼淡定”的香港人,再也无法保持淡定。

20104月,他注册了网易微博,4200多条微博中有许多原创,包括热门的《来自香港带着爱——完全香港寻厕手册》,文字是简体字,配图用上了内地流行漫画,导语是“仇恨从何处开始,我希望从何处开始愈合”,转发了有上万次。

“陆港两地的关系就像是存钱罐,负面事件就像从里面取钱出来,那好,我往里面存钱。”小H如是说。

 

本文来源凤凰网、环球网、人民网、网易客服端。

FirstTime(时事飞信)·时一青

 万圣节快乐!

Happy Halloween!

2014年11月1日

“祖国家圆”宣传社·工作室


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017