注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

永暑礁成南沙第一大岛背后的政治、军事、经济考量  

2014-11-25 14:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永暑礁成南沙第一大岛背后的政治、军事、经济考量

继在南海相关岛礁举行国庆升旗仪式后,中国海军、空军、第二炮兵联合举行了代号为“联合行动—2014A”的实兵演习。接着,又启动南海区海洋专项执法行动。与此同时,10月16日,世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新了其卫星图片。按其最新照片分析,永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约0.9平方公里。这不仅意味着永暑岛已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代我国台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛。仅次于永兴岛、东沙岛、东岛、中建岛,位列南海诸岛第五大岛。军事专家认为,永暑礁成南沙第一大岛或许将表明解放军已经开始不断强化南海的基础设施,以应对美菲越日益升级的挑衅举动。

那么,中国升级永暑礁的面积背后究竟有何政治、军事、经济考量呢?

随着美菲越威胁越来越大,中国也采取了应对措施。最近一年来,中国在南海多个岛礁进行大规模填海扩建工程,包括赤瓜礁、华阳礁、南薰礁在内的大批岛礁上及其附近海域,均出现了大批中国工程人员的身影,施工进展极为迅速。至于永暑礁,由于其地理位置险要,而且有着面积较大的礁盘,而且周边大约70千米半径内没有密切靠近的敌占据点,因此也成为了本轮填海工程的重点建设岛屿。

永暑岛位于南沙群岛中部,距中国大陆约740海里,据海南岛榆林港560海里,隶属于海南省三沙市。该岛位于南沙群岛九章群礁和尹庆群礁的中点,地理位置重要,1988年2月至8月,海军决定在永暑礁建起一座有人驻守的海洋观测站,随后搭建了一个直升机平台,一个4000吨级码头,一座2层楼房和一个500平方米的蔬菜棚,永暑礁并实现要塞化,成为中国大陆在南沙群岛的行政和军事指挥中心,并有驻军200余人。

今年我国在南沙的建设动作仅仅是个开始,永暑岛的面积还将继续扩大。若按其礁盘进行测算,该岛在未来填海工程完工后,面积极有可能至少增加1倍,跑道、机场、道路等一系列基础设施也将随之跟进。一旦永暑礁扩建完毕,足以让中国在远离大陆的南海海域获得一个拥有机场、并可停泊5000吨级舰艇的军事基地。有望在这里部署防空导弹和反舰导弹,并驻防运输直升机、快速登陆艇和快艇部队,这样就能加强保卫周边争议岛屿时的军事优势。

两岸在南海同时面对来自菲、越的挑衅,如能建立情报共享或策应协助机制,将有利于优势互补,共同守护南海。永暑岛也好、太平岛也好、南沙诸岛也好,这都是两岸共同留下的祖产,没有任何理由丢失一寸土地,两岸在保卫南海群岛上都有共同目标和愿望,过去做到的继续做,没有做到的,两岸应进一步去做。

中国在永暑礁的扩大最终将为其在有争议的南海地区开展军事和民间商业活动提供重要的“前哨基地”。为那些在南海从事商业活动的人提供补给和庇护,从而加强民间势力在该地区的存在。它可以让那些在该地区从事石油钻探工作的人生活得更轻松。渔船也可以在此停靠,不必再千里迢迢赶回海南。

随着以永暑岛等南沙岛屿的扩建,三沙市的生产、生活环境也会有极大改善,从而强化我国在南沙的政治、军事、经济存在和震慑作用。以及将来,这里将出现中国名副其实的“中国海空军综合基地”。该项目的实施将让中国在南海设立防空识别区成为可能。

 

本文来源:新华社、人民网、环球时报—环球网、网易军事

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017